Консультации / Неврология

Спастичность

Добрый день. Помогите разобраться: моя мама (75 лет) болеет уже с 2008 года и диагноз, от которого она в таком состоянии нам не ясен и как следствие-нет постоянного лечения. Начну с самого начала . В 2008 году неожиданно появилась резкая тугоподвижность в ногах, несколько раз падала не объясняя причины, появились постоянные запоры, скованность в теле, резкие скачки давления, при высоком давлении все тело трясло -ломило ногу (крутило как бы). После очередного падения -сломана шейка бедра - поставили эндопротез. После операции была сильная слабость и появилась что-то вроде спастики(могла дойти до окна , а обратно -ноги становились железными , с трудом передвигающимися и несгибаемыми-на кровать падала с прямыми ногами, а потом уже мышцы расслаблялись сами или мне приходилось с силой их сгибать. Это состояние остается и по сей день) В 2011 году добавились сильные приступы по типу эпилепсии -при засыпании или пробуждении, с вытягиванием выгибанием и тряской всего тела, прерывалось дыхание. иногда с потерей сознания) На фоне лечения 100 мг в день топсавера сейчас почти не беспокоят. С прошлого года спастичность беспокоит больше не в ногах, а в спине-не может более 30 минут сидеть -мышцы с силой её разгибают в лежачее положение, ноги при этом выпрямляются, часто не может просто сесть. Коме этого появился страх ходить, чтобы не упасть -иногда даже начинается как паническая атака-стоя начинает ее трясти всю, не хватает воздуха , лицо красное, не сдвинешь с места. В прошлом году после падения делали КТ головного мозга- умеренно выраженная смешанная гидроцефалия. Кт позвоночника выявило: дисгормональная спондилопатия, множественные компресионные переломы тел грудных (TH 5. TH6 TH8) поясничных (L1 L5) позвонков. Деформирующий спондилоз поясничного отдела позвоночника. Кт данных за наличие стеноза позвоночного канала , либо компрессии дурального мешка не определяется. Отчего такое состояние у мамы , как нам лечиться?Сейчас постоянно пьет топсавер и энам. Важная особенность -после сна всегда ей лучше, может встать и немного походить у кровати, сделать зарядку небольшую, но держась за поручни, а потом опять ноги железные и расслабляются только когда ляжет. На некоторое время расслабляет мышцы укол феназепама- может дольше ходить . Сердалуд никак не действует.Помогите пожалуйста.заранее спасибо
Непростая ситуация, без осмотра не разобраться, конечно. Можно предполагать , что в 2008 году мама перенесла инсульт с поражением подкорковых структур мозга, возможно и в обеих полушариях, сейчас тенденция к развитию приступов, напоминающих децеребрационную ригидность, возможно экстрапирамидные нарушения. На этом фоне возможно есть и расстройства минерального обмена. Это только предположения, можете показать это своему доктору, он оценит, какое обследование и лечение может понадобиться. Удачи.
Добрый вечер, Николай Владиславович, спасибо Вам за ответ. К сожалению у нас нет постоянного лечащего доктора. Хотела узнать у Вас, можно ли получить Вашу консультацию по скайпу, достаточно ли будет только увиденного, какие обследования нам нужно будет пройти? Заранее спасибо.
Консультацию по скайпу получить можно, конечно. Дополнительное мнение всегда полезно, а насколько она будет эффективна, я не могу знать. Решать Вам. И по обследованиям обсудить можно будет в процессе, обследований в неврологии много. Но до сентября очень плотный график, раньше сентября вряд ли получится.
Консультация врача невролога на тему «Спастичность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос