Консультации / Неврология / Протрузия диска L5/S1 и киста в крестцовом канале

Протрузия диска L5/S1 и киста в крестцовом канале

Здравствуйте, меня зовут Яна, мне 24 года. Подскажите пожалуйста по такому вопросу - полгода назад появилось напряжение в левой ноге, за два месяца нога стала напряженной как костыль. Неврологи назначили мидокалм. Стало легче но все равно не проходит, появились тянущие боли в ноге. На старом мрт были две протрузии l3/l4 l4/l5 по 0,2 см. На новом спустя полгода: протрузия l5/s1 0,3 см. левостороняя, компримирующая эпидуральное пространство. Периневральные арахноидальные кисты в крестцовом отделе на уровне s1, размером 0,5 на 0,6 см. справа и 0,5 на 0,7 см. слева. Я очень переживаю по поводу этих кист, могут ли они вызывать такое напряжение в ноге, или причина в протрузии? Показано ли мне оперативное лечение, поможет ли оно? Планируем с мужем ребенка, вот не знаю теперь что делать. С нетерпением жду вашего ответа, заранее большое спасибо!
Уважаемая Яна! Очень! и очень!! сомнительно, чтобы периневральные кисты (которые обычно имеют врождённый характер, заполнены ликвором) , давали ТАКОЕ! сильное сдавление корешка, чтобы вызывать во всей ноге скованность. Тем более, в Вашем возрасте если бы кисты воздействовали на корешок, первым признаком была бы сильная боль, а не напряжение мышц ("как костыль"). Есть дополнительно ещё и несовпадение в характере жалоб и расположении кист. Кисты в крестце - значит больше бы и вначале беспокоили боли связанные с поражением крестцовых корешков (т.е. промежность, таз, верхняя часть бедра). У Вас же скованность всей ноги (как Вы написали), а это выше лежащие корешки. Поэтому Вам надо делать дообследование - МРТ грудного отдела позвоночника и ОБЯЗАТЕЛЬНО! электронейромиографию - для изучения характера работы мотонейронов и сегментарного аппарата спинного мозга, для исключения дегенеративного поражения непосредственно самого вещества спинного мозга. Был бы благодарен вам если потом сообщили результаты обследования. Удачи.
Андрей Анатольевич, большое Вам спасибо за ответ! У меня к Вам есть уточняющий вопрос, если позволите, т.к. всплыли новые факты. Сперва отвечу на Ваши вопросы: МРТ грудного отдела мне делали, там только небольшой остеохондроз, ничего страшного. Результаты ЭНМГ - выявлено умеренное поражение дистальных отделов правого малоберцового нерва. Выраженные блоки проведения по малоберцовым и большеберцовым нервам, вероятно в проксимальных отделах на уровне спинномозговых корешков. При игольчатом исследовании широкой латеральной мышцы бедра признаки текущего денервационного процесса не выявлены. регистриуются ПДЕ повышенной длительности и амплитуды, в т.ч гигантские, преимущественно аксонального типа. Дело в том, что по рентгену таза выяснилось, что у меня увеличенный поперечный отросток пятого поясничного позвонка, который образовал с крестцом и крылом таза псевдо сустав (неоартроз). А корешок двигательного нерва l5/s1 слева поджимается протрузией, что вызывает повышенный тонус мышц. Подскажите пожалуйста - показана мне операция или можно продолжать лечиться консервативно? И если показана - нужно будет удалять и неосустав и протрузию, что давит на корешок? Насколько велика вероятность, что из-за корешкового синдрома могут атрофироваться мышцы, они потом не восстановятся уже? И если можно лечиться консервативно, могу ли я забеременнеть и родить, я 4 года замужем? Заранее большое спасибо Вам за ответ, извините за беспокойство!
К вопросу приложено фото
Уважаемая Яна! Протрузия диска никакого влияния на корешок обычно практически не оказывает, тем более такая как у Вас - 0,3 мм. Если уж и считать причиной спазма ноги - то не протрузию, а сдавление корешка в канале. И повторюсь - первой причиной сдавления корешка - является БОЛЬ!, а не спазм, и не напряжение в ноге. Может сделаете ещё МРТ шейного отдела? Не совсем всё укладывается в "стройную картину неоартроза". Я много видел неоартрозов, да и Вы с ним жили все 24 года. И почему это он (неоартроз) только сейчас решил дать Вам напряжение мышц? В 24 года? Я бы рекомендовал Вам сделать дообследование - МРТ шейного отдела, попробовать ещё препарат - баклофен, вытяжение, иглотерапию, сосудистые препараты, я так понял Вы не проходили ещё курс противовоспалительные препараты. массаж, компрессы, подводный массаж. Т.е. пройти полноценное лечение, а не только мидокалм. И посмотреть как Вы отреагируете на лечение. Прооперироваться всегда успеете. Удачи. Операция не панацея - успеете.
Андрей Анатольевич, большое спасибо Вам за ответ! МРТ шейного отдела мне недавно делали, там написали начальные признаки остеохондроза и больше ничего, отдельно я сделала МРТ краниовертебрального перехода. Вот его результаты: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях определяется: Атлантодентальное пространство в сагиттальной плоскости 2 мм (норма 1-3мм), Преодентоидное пространство (в аксиальной плоскости) до 2 мм. Зубовидный отросток С2 расположен ассиметрично по отношению к боковым отделам дужки атланта, s>d (в коронарной и аксиальной плоскостях). Вершина зубовидного отростка С2 расположена на уровне линии Чемберлена (в норме захождение не более 6-7мм.) Краниовертебральный угол= 127 градусам (норма от 150 - 180), за счет гипертрофии поперечной связки атланта. Заглоточное пространство на уровне тела С2 = 2мм. (норма до 7 мм.) Толщина спинного мозга в сагиттальной плоскости на уровне тела С2 = 7 мм. (норма 6-7 мм.), Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2 ВИ) не изменен. Просвет позвоночного канала на уровне тела С2 = 1,6 см., на уровне вершины зуба С2 (С1 позвонка) =1,5 см (норма >/=20 мм.) ИТОГО: МР картина уменьшения величины краниовертебрального угла за счет гипертрофии поперечной связки атланта. Стеноз просвета позвоночного канала на уровне С2 и С1 Асимметрия стояния зубовидного отростка С2, S>D Подскажите пожалуйста, может из-за стеноза канала спинной мозг ущемляться и вызывать мои симптомы? Мне провели курс лечения когда я лежала в больнице, месяц назад - легче не стало. Пугает то, что все возможные обследования сделаны, а диагноза уже год почти как нет и я не знаю что делать дальше и не знаю, что в действительности со мной происходит и чем это чревато, неизвестность хуже всего. Переделывать исследования я уже финансово не в состоянии, да и не уверена, что в этом есть смысл. Хожу очень плохо, долго ходить не могу, мышцы на левой ноге - в бедре, в икре, малоберцовые начинают болеть, в них появляется режущая боль, иногда защемляет прямо под коленом и даже щипит мышцы, помогает только отдых. В пояснично-крестцовом отделе постоянно возникает ощущение как будто шевелится нерв, и еще стоит чуть-чуть посидеть, сразу начинает болеть слева в ягодице и нога холодеет. Заранее большое спасибо Вам за ответ, буду с нетерпением ждать, и снова извините за беспокойство!
Уважаемая Яна! Уже ничего проходить и не надо. Всё уже прошли. Не знаю где живёте - но Ваши врачи на высоте - прокрутили Вас по всем позициям, отработали по всем предполагаемым теориям, которые были и у меня. Скорее всего значит это всё таки действительно ущемление нерва в канале . Если действительно такой болевой синдром, такая неврологическая симптоматика, начавшаяся не с боли, а с нарушения тонуса мышц - то да, следующим этапом помочь Вам - это предложить минимальный объём оперативного вмешательства - декомпрессия корешка, фораминотомия. Но вот тут я не знаю, как хотят Вам помочь оперативно Ваши хирурги - если только убирать протрузию - то боли останутся, нужно проводить именно фораминотомию. Мы бы правда здесь (у нас на кафедре) Вам поставили ещё и электроды для прямой электростимуляции корешков. Электростимуляция корешков великолепно снимает боль, восстанавливает трофику нерва.
Большое человеческое спасибо Вам Андрей Анатольевич за Ваши советы! Собственно говоря, прокрутила себя я сама, т.к. врачи особо прокручивать и не хотели, проработала все теории и настояла, чтобы они проработали. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы подсказать, что такое "ущемление нерва в канале"? Я понимаю, когда ущемляется грыжей, остеофитом и т.п., а что может его в канале ущемлять? Т.е. когда ущемляется в канале - боли может и не быть, а при протрузии - присутствует боль? Еще у меня в поясничном отделе нестабильность, а эта операция может ее усилить? И если ее не делать и терпеть, это никак критично не скажется на ноге, в плане атрофии мышц и т.п.? Забыла Вам сказать важный момент, в одном положении я испытываю довольно сильную боль, когда ложусь на спину в позу лягушки, ноги в стороны развожу, в районе вертела бедра слева прохрустывает пару раз и появляется сильная ноющая боль, которая проходит только после смены позы. При попытке нащупать это место, боль прострелила от бедра до самых пальцев по задне-боковой поверхности левой ноги и сразу появилось ощущение как будто я отсидела ногу. Может это как-то помочь в уточнении моего диагноза? Думаю, это будет последний вопрос. Спасибо Вам огромное за консультацию, Вы замечательный специалист!
Уважаемая Яна! Спасибо на добром слове за оценку моей квалификации. Жаль, что решили больше со мной не общаться. "Ущемление нерва в канале" означает, что например в норме диаметр канала, в котором проходит нерв - 4 мм. Вследствие разных причин - костные разрастания, спондилоартроз, травма, грыжа - происходит уменьшение размера канала - и тем самым корешок сдавливается - "ущемляется". Т.е. термин ущемляется - означает, что уменьшается канал прохождения нерва. Причины могут быть разные. И повторюсь - всё таки первых признаком сдавления, ущемления - это всё таки боль. Что значит нестабильность? – кто поставил, какими методами подтвердили? Делали ли функциональные снимки? Что касается появления боли в положении «лягушки» - но если сильно развести заболит по внутренней поверхности у многих. Там мышцы прикрепляются, и нервы проходят – надавливаете на нерв – и боли иррадиируют по ходу нерва. Это не совсем уточняет диагноз. Не ставили ли Вам по рентгенограмме таза – симфизит?, перекос таза? По рентгенограмме – имеется разностояние лонных костей – родов не было? И всё таки повторюсь – попробуйте провести ещё тот комплекс лечения, который я Вам написал - баклофен, вытяжение, иглотерапию, сосудистые препараты, я так понял Вы не проходили ещё курс противовоспалительные препараты. массаж, компрессы, подводный массаж. Т.е. пройти полноценное лечение, а не только мидокалм. Операцию успеете сделать.
Спасибо Вам, Андрей Анатольевич за ответ и за Вашу доброжелательность. Да я очень хочу общаться с Вами дальше, просто боюсь, что сильно Вас отвлекаю. Мне очень приятно с Вами общаться и если Вы не против, я буду держать Вас в курсе, что с моей ногой происходит. Да, Вы правы, боли сильной у меня слава Богу нет, есть стянутость в ноге - не могу до конца разогнуть, напряжение в мышцах, от этого при ходьбе тяжело - начинает в них резать и щипать, похолодание при сидении, частые мышечные подергивания. Если боль - признак корешкового защемления, то напряжение и стянутость ноги - первый признак чего? Я делала функциональные снимки - сгибание - разгибание - там нестабильность нескольких позвоноков, описание мне не дали, т.к. делала у знакомых, но спондилолистеза нет - просто нестабильность. Уточню такой момент в позе лягушки болит не по внутренней поверхности ноги, а именно сильная боль возникает в бедре, как будто нерв защемляет резко. Нет, симфизит мне не ставили, но бывает в области лобка болит, особенно слева, чаще после долгого сидения или ходьбы, а в рентгенограмме просто написали ассиметрия строения костей таза почему-то, а другие врачи уже сказали что есть неоартроз врожденный и из-за него пошел сколиоз, протрузии, таз съехал и т.п. Тазовая кость могла так искривиться из-за врожденной аномалии - неоартроза? Еще при родах моей маме на живот упали и я с детсва лежала криво - бедро в сторону уходило - не знаю, важно ли это, но упомяну на всякий случай. Родов к сожалению не было. Я 4 года замужем, очень хочу ребеночка, теперь вот возникла эта проблема. Спасибо большое за Ваш совет! Мне похожее лечение проводили в больнице, но я его еще раз повторю дома, купила электрофорез, хожу к остеопату, записалась на иголки по Вашему совету, уколы делаю себе сама. Я хотела Вас если можно вот о чем спросить. При консервативном лечении я смогу отходить беременность, не может во время ее понадобиться экстренная операция, т.к. мне сказали что нерв может отмереть и мышцы начнут атрофироваться, сказали объем мышц периодически измерять. Вот волнует этот вопрос, т.к. во время б. я ясное дело оперироваться не буду, но не хотелось бы чтобы к ее концу нога совсем усохла, спасибо Вам большое заранее. А оперироваться я тоже не хочу, приложу все усилия для консервативного лечения. Еще раз очень и очень приятно! На фото пояснично-кретцовый отдел сзади.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Яна! Вот видите, скрыли от меня основной момент - у Вас же выраженный сколиоз! Отсюда и все проблемы. Дополнительно ещё и с разворотом позвонков, с нарушением тропизма в межпозвонковых суставах. Никакой это не классический неоартроз. Это изменённый межпозвонковый сустав вследствие сколиоза. И не надо Вас оперировать на нём!!!!!!! Поэтому у Вас перекос таза, разностояние костей таза, скорее всего имеется разница в длине ног или Вы прихрамываете? Тогда понятно почему у вас нет боли, по данным ЗНМГ - полифазные гигантские ПДЕ - это нарушение рабоиы мотонейроном спинного мозга с развитием спастичности мышц. Это же банально!!!! И ещё - не неоартроз вызвал сколиоз - а НАОБОРОТ!!!!!! не надо ставить всё с ног на голову! По Вашей проблеме надо работать - массаж, вытяжение, плавание, подводное вытяжение, иглотерапия, гимнастика, электростимуляция мышц. спастику можно попробовать снять - баклофеном - только на него надо выписать рецепт. Он действует при спинальной спастике. Как не странно можно попробовать гирудотерапию - улучшит реологию крови, в том числе и в спинном мозге. Никакой нерв у вас не ОТОМРЁТ!!! У Вас проблема в мотонейронах спинного мозга, а не в нерве. И что сейчас левая нога меньше чем правая? Может начнём лучше списываться пj почте - fax-1@yandex.Там можно больше написать информации.
Консультация врача-невролога на тему «Протрузия диска L5/S1 и киста в крестцовом канале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Менингиома
Неврит малоберцового нерва
Арахноидальная ликворная киста
Сильнейшие неврологические боли от кисты
Неврит луч нерва