Консультации / Педиатрия

Повышение плацентарной фракции щелочной фотофозфазы у ребенка двух лет

Здравствуйте! просьба разобраться в ситуации. Ребенок (мальчик 2,5 года) перенес ветряную оспу. Высыпания были 6-7 дней, температура. Снижали нурофеном. После перенесенного заболевания врач назначила биохимический анализ крови. В котором все в норме кроме повышенной щелочной фосфатазы -2500 (при норме до 370 ) Проведено обследование УЗИ печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря _ все в норме. Пересдали анализ щелочной фосфатазы через три дня - 1200 (при норме до 400). Параллельно врач назначил сдать анализ на фракции щелочной фосфатазы. Через три недели после первого анализа очередная пересдача. Результат - 520 (при норме до 370 ) Врач сказала, что динамика хорошая, повышение связывает с перенесенной инфекцией. Но сегодня готов анализ на фракции (который сдали три недели назад) и он показал повышение плацентарной фракции на 23%. Врач сказала, что это показатель онкориска. Но велела пересдать опять по фракциям через две недели (так как общий анализ на щелочную фосфата имеет тенденцию к снижению. Хотелось бы понять, возможно ли повышение этой фракции после перенесенной ветряной оспы или это однозначно говорит об онкологии в организме? Ребенок активен, ни на что не жалуется. Клинический анализ крови в норме,
Здравствуйте! Да, действительно, повышение этой фракции ЩФ указывает на возможность какой-то соматической патологии. Но в вашем случае , ребенок перенес системную вирусную инфекцию, да и повышение совсем незначительное. Скорее всего, ребенок поправляется и уровень ЩФ постепенно нормализуется. Пересдайте анализ, посмотрите динамику.
Спасибо большое за консультацию!
Консультация врача-педиатра на тему «Повышение плацентарной фракции щелочной фотофозфазы у ребенка двух лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Новобразовние на пальце
У годовалого ребёнка уже больше месяца назад появилась шигечка на пальце. Хирург смотрела пинцетом , гноя нет, дерматолог тоже не знает. Что это может быть и как лечить?
Изменение стула у грудничка и низкая прибавка в весе
Здравствуйте. Волнует такой вопрос. Дочке 5 месяцев. Мы на ГВ. Родились с весом 2950. Сейчас весим 5670. Последнюю неделю стали наблюдать, что поменялся характер стула у грудничка и за последний...
Образования на руке ребенка
Здравствуйте, подскажите, что это может быть, ребёнку три с половиной года, можно ли удалять или надо лечить? Спасибо!
Третья неделя температура 37 1
Здравствуйте. Ребенку 5,5 лет.Две недели назад удалили молочный зуб (так как за ним лез коренной), в ночь поднялась температура (1 февраля) 37.3, два следующих дня держалась в пределах 37.1 ....
Цитомегаловирус
Здравствуйте.Ребенку 2.6 года.Пол года назад увеличился задний шейный лимфоузел слева.Были на узи,специалист сказал, что волноваться не стоит,они не воспалены,подвижные и множественные( и 1 до 1 см,подвижный,безболезненный при пальпации).Инфекционист отправил сдавать...
Герпес у ребенка
Добрый день, папа играл вечером с трехмесячный сыном и все время целовал его, а утром у него на губе вылез герпес, велики ли шансы что он заразил ребёнка, я просто...
Гемофильная прививка
Первый пентаксим делали без гемофильной, второй пентаксим с гемофильной ( было нам 5,5 мес), третий пентаксим с гемофильной. Сколько нам надо делать до года гемофильную два или три раза