Консультации / Отоларингология

Киста в правой гайморовой пазухе

Я парень, мне 36 года. На 3Д компьютерной томографии зуба случайно обнаружили кисту дна правой гайморовой пазухи больших размеров 2,6 см, практически вся правая пазуха заполнена кистой. Лор сказал, что у меня есть искривление перегородки, но киста больше на фоне аллергии, либо что более вероятно от зубов, как раз лечил 7 зуб, оказалось он тоже с кистой, один корень входит в пазуху, и он скорее всего причина кисты. В принципе жалобы у меня - иногда бывают головные боли, хотя лицо не болит, носом дышу одной ноздрей, Лор назначил назонекс на месяц, сказал эта киста не опасно, если не от зуба и отправил к Челюстному хирургу. Киста 2,6 см - это считается много или мало в данном случае? Я тоже очень боюсь всяких операций, стараюсь избегать такого по возможности. Но челюстный хирург говорит надо убирать это и срочно, через разрез в гайморовой пазухе. У меня такой вопрос: обязательно ли мне делать операцию по удалению кисты? или можно ее удалить без оперативного вмешательства? Заранее большое спасибо!
Добрый день. Изначально необходимо лечение кисты зуба, как источника проблемы. Далее проводят консервативную терапию, Вам её прописали, для уменьшения размеров кисты. Операцию проводят в случае наблюдаемого дискомфорта в области пазухи-тяжесть, головные боли, заложенность или выделения из носа. Однако, если содержимое кисты гнойе, то санкции пазухи все же показана.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста в правой гайморовой пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.