Консультации / Отоларингология

Киста в правой гайморовой пазухе

Здравствуйте! У меня лет 8 назад лечили 6 зуб. Тогда протолкнули в верхную пазуху пломбировочный материал (гуттаперча). Там образовалась киста. ЛОР настаивает сделать радикальную гайморотомию. Но я столько плохих отзывов прочитала про эту операцию, что после нее становиться хуже чем до операции. Киста 2-3 см. У меня сезонная аллергия, беспокоит только во время аллергии. А так я ее не чувству. Можно ли при моем случае сделать эндоскопическую гайморотомию? И если вдруг сделают радикальную гайморотомию, там остается дефект костной ткани, как она закроется?
Добрый день. В данном случае возможно проведение эндоскопической гайморотомии, однако выбор метода операции зависит исключительно от выявленных изменений, и окончательное решение принимает непосредственно хирург. Бояться радикальной гайморотомии не следует, поскольку объём операции (вскрытие пазухи и удаление инородного тела) в обоих случаях одинаковый.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста в правой гайморовой пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2016 г.