Консультации / Отоларингология

Киста правой гайморовой пазухи

Сыну 19 лет. На тамографе показало кисту и искревление перегородки.Подскажите пожайлуста можно ли не оперировать кисту правой гайморовой пазухи если она не беспокоит. Еще у нас искревление носовой перегородки. Из-за этого частые насорки. Рихтовать перегородку боимся, кисту тоже. Скажите они сами не исчезают эти кисты или только операция.. Какие последствия ожидают если все-таки остаться с этими болезнями.
Добрый день. Частые насморки это не обязательно искривленная перегородка. Искривление способствует более длительному течению насморка, из-за ухудшения оттока слизи и более легкой восприимчивости к простудам, так как идет излишнее раздражение в одном месте грязным воздухом. А при отсутствии лечения способствует синуитам. По поводу кисты гайморовой пазухи - если нету болевых ощущений, если в динамике она не увеличивается возможно наблюдение у лор врача. Сама по себе она может лопнуть от повышения или понижения атмосферного давления( например в самолете) при условии что капсула не очень плотная. Следует помнить что киста может расти и из корня зуба. Более корректный ответ возможен при осмотре. Будьте здоровы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста правой гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос