Консультации / Отоларингология

Киста правой гайморовой пазухи

Здраствуйте! Такой вопрос: у меня из-за постоянного закапывания сосудосуживающих каплей начался вазомоторный ринит. Недавно начал болеть нос, чувство давления, распирания, отдает в правое ухо и при смаркании в том числе. Сделала кт - "гайморовая пазуха правая - на латеральной стенке определяется округлой формы образования мягкотканой плотности на основании до 15 мм и толщиной до 10мм, структура однородная. Диагноз "киста правой гайморовой пазухи"", потом пошла к лору, она убеждает меня в том, что с кистой можно жить, неужели мне хочется делать операцию?! Я задала конкретный вопрос: до каких размеров она должна вырасти, что бы врач что то предприняла? И как я должна жить с болью? На это она выписала мне противоаллергические капли и капли в уши. Подскажите как быть?
Киста таких размеров обычно никаких неудобств не вызывает и является случайной находкой при рентгенологическом обследовании. Думаю, переживать по этому поводу не стоит. Если и надумаете её удалять, выбирайте эндоскопический способ. Хронический вазомоторный ринит, если он не лечится другими способами, подлежит оперативному лечению.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста правой гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос