Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз

Здравствуйте! Пару лет назад, при обращении к эндокринологу (тахикардия,быстрая утомляемость) был поставлен диагноз субклинический гипотиреоз, был повышен уровень ТТГ, остальное все в норме, пила йодомарин 100- все быстро пришло в норму. Но врач сказал каждые 6-12 месяцев следить за уровнем. Последний год ничего не принимала, сдала кровь на ТТГ и Т4 свободный: ТТГ- 4.000 мкМЕ/мл, Т4- 13.21 пмоль/л Узи щитовидной железы: локализация типичная, форма не изменена, контур ровный, перешеек не деформирован, 2мм. правая доля- 4,88, левая доля-4,35. правая доля: длина 43мм,толщина 15мм,ширина 14мм,эхогенность-средняя,структура неоднородная. левая доля:длина 44мм, толщина 12мм, ширина 14мм, эхогенность средняя, структура однородная. В правой доле эхонегативные образования: 2 мм,2мм,3мм. Объем железы:9,23 кубических см, подвижность железы при глотании не нарушена. Заключение: макрофолликулы правой доли. Скажите, это серьезные изменения? достаточно ли принимать йодомарин, к гормонам осторожно отношусь…У меня цереброваскулярная недостаточность, принимаю лекарства сосудистые курсами, мог ли подняться уровень ТТГ от этого?Или может быть просто недостаток йода? Заранее спасибо.
В настоящий момент йодомарин уже принимать не следует.Изменился ли ваш вес.Старайтесь обходится без продуктов содержащих йод.
Вес значительно не меняется. Спасибо за ответ
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос