Консультации / Эндокринология

Узловой зоб, гипотиреоз

Светлана Михайловна, здравствуйте! Мне почти 46 лет, жен. У меня узловой зоб 1ст., гипотиреоз. и как я понимаю, на фоне этих заболеваний у меня еще букет других сопутствующих. Уже два года принимаю эутирокс по 50 мг. один раз утром, но узел растет.. как показало УЗИ. сейчас около 1. а гормоны (в посл.раз сдавала ТТГ; Т3, Т4 своб) все в пределах нормы.. Врач сказал - возможно, надо будет делать операцию.. Надо ли? правда, меня что-то в горле стало беспокоить... Что еще можно сделать? Спасибо.
Приведите протокол УЗИ, делали Вам пункцию?
УЗИ от 07.07.09.. Щитовид. ж/за увеличена до 1ст. левая доля -1,7х1,6х4,2 см. в стр-ре узел -д.0,54 см. Правая доля -1,7х1,5х4,1. Перешеек 0,4см. Д-з: Узловой зоб 1ст. УЗИ от 15.12.09. Щит. ж/а неоднородноповышенной эхостр-ры, увеличена до 1 ст. Леавя доля -1,7х1,7хх4,0, в стр-ре узел д.0,8 см. Пр.доля -1,6х1,5х3,8см. Перешеек 0,37 см. еще вопрос: узловой и эндемический зоб это одно и тоже? просто врач после этого УЗИ написал д-з Эндемический зоб 1ст. Эутиреоз. Узел...(непонятно). Гормоны то 08.01.2010: ТТГ-2,5. Т4(св)-18,1
Судя по приведенным размерам, увеличения щитовидной железы у Вас нет, есть небольшой узел, на фоне приема Л-тироксина - нормальный уровень гормонов. Эндемический и узловой зоб понятия разные, я не знаю какими критериями руководствуются Ваши врачи, но объем щитовидной железы по УЗИ по критериям ВОЗ у Вас в норме.
Спасибо большое за Ваше внимание моему вопросу, искренне благодарна. только мне непонятно.. Вы сказали, что у меня все в норме? т.е. не повышена щитовидка? а как же УЗИ, мне же все время пишут - увеличена до 1ст.? и узел - размер-то растет.. на операцию я, конечно, не пойду.. но хотелось бы знать, какие меры можно предпринять, чтоб больше ничего не увеличивалось? я пью эутирокс по 50 один раз утром натощак, йодомарин-200 один раз после завтрака. этого достаточно? еще раз спасибо.
Еще раз повторяю, объем щитовидной железы по УЗИ по критериям ВОЗ /(всемирной организации здравоохранения, критериями которой мы и все прогрессивное человечество пользуемся) у Вас в норме. Дополнительно принимать ничего не надо. Узел маленький, о нем сложно судить, т.к. его внятного описания нет. Судя по приведенным Вами данным, показаний к операции у Вас нет.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой зоб, гипотиреоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос