Консультации / Эндокринология

гипотиреоз

Здравствуйте! Помогите разобраться в симптомах, пожалуйста. 5 лет назад мне был поставлен диагноз-гипотиреоз тяжелой степени, ТТГ тогда был 59, 9. С трудом, но подобрали дозу гормональной терапии-принимаю в течении всего этого времени тироксин в дозировке 150 мг. ТТг был в норме или немного понижен. Чувствовала себя хорошо. 10 дней назад почувствовала ухудшение-появились отеки, ноющая боль в сердце, одышка, повысилось давление до 180/100, хотя было нормальное всегда. Сдала ТТГ-26,6. Вопрос- существует ли взаимосвязь всех этих возникших симптомов с повышением ТТГ? Чем можно объяснить ухудшение моего состояния. Раньше с сердцем было все нормально, жалоб не было и ЭКГ была в пределах нормы. Заранее спасибо!
Связь симптомов с высоким ТТГ вполне возможна. Для ответа на ваш вопрос нобходимо больше информации: Ваш возраст? Давно ли Вы делали биохимческий анализ крови? Были ли в нем ранее высокие уровни холестерина и\или креатинина? Где появились отеки? Какие лекарства и БАДы вы принимаете кроме тироксина?Не было ли перерыва или изменений в режиме приема тироксина?
Спасибо за ответ. Уточняю: мне 54 года, биохимический анализ крови сдавала недавно, все в норме кроме ТТГ и холестерина(5, 25), по нашим нормативам немного повышен. Раньше холестерин тоже в норме был. Креатинин в норме. Кроме тироксина принимаю постоянно ферменты, (панкреатит). Перерывов в приеме тироксина не было, я к этому ответственно отношусь. Так как объяснить вдруг резкое ухудшение?(подъем давления, одышку и боль в сердце? Заранее спасибо! См. предыдущее письмо.
Дистанционно служно судить, но клиническая картина больше говорит об появлении сердечной недостаточности на фоне уже имеющейся стенокардии. Вам необходимо сделать ЭКГ и обратиться к кардиологу. Увеличение дозировки тироксина тоже необходимо, но состояние сердца может ограничивать наши действия в этом направлении.
Консультация врача эндокринолога на тему «гипотиреоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос