Консультации / Гинекология

Реакция на фемостон

Здравствуйте! Мне 23 года, рост 167, вес около 52 кг. Задержки месячных беспокоят с лета 2012 года. Начиная с этого времени, 3 года подряд на все лето пропадали месячные, затем в течение года шли стабильно. К врачу не обращалась, эти задержки связывала с тем, что на лето устраивалась работать официанткой. Как только увольнялась, через неделю начинались месячные. Но в этом году месячных не было с 1 ноября. Обратилась к врачу только в начале марте. Результаты узи: матка уменьшена, длина 30 мм, передне-задний 19 мм, ширина 31 мм. М-эхо: эндометрий 2,6 мм. Левый яичник: 26мм х 17мм х 17мм, в 1-м срезе 7 фолликулов, d до 4 мм. Правый яичник: 27мм х 16мм х 16мм, в 1-м срезе 8 фолликулов, d до 4 мм. Заключение: уз признаки гипоплазии матки, эндометрия. Также сдала анализы на гормоны: 17-он прогестерон 0,454 нг/мл (норма 0,1-0,8) андростендион 3,011 (норма 0,4-3,4) фсг 5,82 мме/мл (с 1 по 14 дн.: 3,3-11,3; С 14 по 16 дн.: 5,2-20,4; С 16 по 28 дн.: 1,8-8,2; П/меноп.: 48,6-143,9) Лг 3,43 мме/мл (с 1 по 14 дн.: 1,6-7,9; С 14 по 16 дн.: 13,2-82,7; С 16 по 28 дн.: 0,7-9,9; П/меноп.: 13,2-4,5) Эстрадиол 13,55 пг/мл (с 1 по 14 дн.: 12,5-166; С 14 по 16 дн.: 85,8-498; С 16 по 28 дн.: 43,8-211; П/меноп.: 0-54,7) Дигидроэпиандростерон-сульфат 14,5 мкмоль/л (норма 0,51-11,2). Врач прописала фемостон 2/10 2 месяца. На фоне фемостона были скудные месячные на 24 день цикла, в середине второго месяца сделала узи, результаты: матка не увеличена, длина 38 мм, передне-задний 27 мм, ширина 37 мм. М-эхо: эндометрий 4,7 мм (20 день цикла). Левый яичник: 20мм х 8мм х 16мм, в фазе инволюции. Правый яичник: 21мм х 12мм х 17мм, по периферии единичные фолликулы d=2мм. Заключение: уз признаки гипоплазии эндометрия, истощения овариального резерва. Подскажите, с чем может быть связано уменьшение яичников? Мог ли фемостон вызвать такую реакцию и стоит ли отменять этот препарат, ведь яичники практически не работают? Подскажите, что означает истощения овариального резерва и есть ли шанс забеременеть в будущем?
Добрый день. Необходимо уточнить причину нарушения цикла. ТТГ? УЗИ - не метод диагностики ПНЯ. Шанс беременности есть, но необходимо обратиться к врачу и определиться с лечением. В Вашей ситуации лечение - обязательно. Не факт, что фемостон - оптимальный выбор
Консультация врача гинеколога на тему «Реакция на фемостон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2016
О консультанте
Задать вопрос