Консультации / Эндокринология

Фемостон

Татьяна Викторовна, добрый день. Мне 46 лет. Двое детей (кесарево - дважды). Трубы перевязаны в 2001 г. после вторых родов. В 2010-11 гг. дважды маточное кровотечение с последующими "чистками". Маммография показала диффузную фиброзную мастопатию молочных желез. Врач гинеколог назначил мне ЗГТ (Фемостон 2.10) Я принимала его 3 месяца, на протяжении которых наблюдались отеки Квинке на лице, чем больше принимала, тем чаще они появлялись. Спасалась супрастином. После приема последней таблетки третьего цикла, отек ушел в гортань, я попала в больницу. Месяц ничего гормонального не принимала, занималась чисткой ЖКТ (Энтеросгнль, лактофильтрум, про- и пребиотики). Врач видимо решил убавить дозу и назначил Фемостон 1.10. Мес. наступили с недельной задержкой, были скудные. Начала принимать Фемостон 1.10 с первого дня. Мес. закончились как обычно на 7-е сутки. Через три дня снова начались и очень обильно. Сегодня 5-й день, пришлось принимать Дицинон. Продолжаю принимать гормоны, т.к. вторая половина цикла (дидрогестерон). Правильно ли я поступаю? Может мне прекратить прием гормонов? Врачи не хотят верить, что отек Квинке провоцируется этими препаратами, но когда три года назад у меня случился первый в жизни отек Квинке, я принимала противозачаточные для восстановления и нормализации цикла (Ярина).
Добрый день. крайне редко ангионевротический отек наблюдается при приеме фемостона. Так как последствия могут быть весьма серьезными, а ЗГТ Вам необходимо, имеет смысл сменить препарат. Аллергическая реакция происходит на компоненты наполнителя. Уточните, насколько необходим Вам прием ЗГТ?
Добрый день. крайне редко ангионевротический отек наблюдается при приеме фемостона. Так как последствия могут быть весьма серьезными, а ЗГТ Вам необходимо, имеет смысл сменить препарат. Аллергическая реакция происходит на компоненты наполнителя. Уточните, насколько необходим Вам прием ЗГТ?
Консультация врача эндокринолога на тему «Фемостон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос