Консультации / Гинекология

Фемостон 2/10

Здравствуйте Анна Григорьевна!Меня зовут Наташа,мне 33 года.Вы меня уже консультировали,разрешите к вам ещё раз обратиться.Мне почти пол года назад провели экстирпацию матки с придатками,по поводу распространённого эндометриоза в сочетании с миомой матки не подающегося гормональной терапии.Был назначен фемостон,сначала 1/5,далее 2/10.Пью уже 5-ую упаковку,приливы днём не беспокоят,но ночью продолжают оставаться,довольно частые.И ещё я заметила где-то на 3-ей упаковке у меня начали вскакивать прыщи,сначала единичные,потом всё лицо обсыпало.Некоторые очень болезненные,нарывают по типу фурункулов,несколько раз вскакивали на висках да такие,что отёк шёл под глаз,ни какие крема,мази не помогают,лицо как в переходном возрасте.Скажите,может это быть реакцией на гестаген,содержащийся в фемостоне?И надо ли менять препарат, или может вообще сделать перерыв и не пить ничего пока?Подскажите пожалуйста.Очень буду Вам признательна за ответ!Заранее благодарна,с уважением Наташа.
Добрый день, Наташа. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования других препаратов ЗГТ, например, анжелик или климанорм.Параллельно могут использоваться негормональные препараты ( циклодинон, клималанин, стелла), а также седативные препараты ( грандаксин, деприм, афобазол). Не прекращайте ЗГТ, вы очень молоды, вам показано длительное использование препаратов.
Анна Григорьевна,спасибо огромное за ответ!Я была у гинеколога, она не рекомендует мне принимать анжелик из за сопутствующих заболеваний.Я с фемостоном принимаю климадинон,но прыщей меньше не стало.Мне гинеколог сказала,что через пол года отменит фемостон,т.к. у меня выявили мастопатию,а она является противопоказанием к ЗГТ И.назначит растительные препараты.Скажите, права ли врач?И ещё один вопрос,я нахожусь на комбинированном режиме,а врач говорит,что нужны чистые эстрогены,зачем тебе гестаген,тебе защищать там не чего.А врач который меня оперировал сказал что фемостон нужно пить не менее 2-х лет,что бы не было рецидива возможных оставшихся очагов эндометриоза,а потом только переходить на "чистые"эстрогены.кто из них прав?Буду очень признательна за ответ,заранее спасибо.С уважением Наташа.
Добрый день, Наташа. Нет, врач не права. Вам нельзя принимать чистые эстрогены, так как у вас есть молочные железы. Без гестагенов могут возникать различные пролиферативные заболевания.
Анна Григорьевна,огромное спасибо за быстрые ответы!Здоровья Вам!
Консультация врача гинеколога на тему «Фемостон 2/10» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос