Консультации / Аллергология и иммунология

Слабоположительная лимфоцитарная реакция на препарат

Здравствйте, ув. доктор! Сдавала пробы на лекарственную аллергию (результаты прилагаются в фото). 1 препарат - прогинова (эстрадиола валерат), второй - фемостон конти (эстрадиола гемигидрат+дидрогестерон). По прогинове все в норме, а по фемостону - слабоположительная лимфоцитарная реакция. До этого начинала принимать Дивигель (эстрадиола гемигидрат) - гелевый эстроген трансдермальный, и через какое-то время начала ощущать тошноту, и вроде как были неприятные ощущения слизистой носа и горла. По рекомендации эндокринолога нужно было сдать аллергопробу, но у нас на гелеобразные и спиртосодержащие препараты нигде такой тест не сдать. Сдала пробу на Фемостон, т.к. он по составу больше всего похож на Дивигель (только в Фемостоне еще дидрогестерон в составе). Может ли такой результат стать противопоказанием к приему эстрадиола в принципе? Какое еще обследование можно пройти, чтобы более точно выявить присутствие аллергической реакции на эстрадиол извне в организме либо полностью исключить ее? Что можно сделать, чтобы свести слабоположительную реакцию на нет? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. По поводу представленных анализов. Данный тест не является стандартизированным. В медицинской науке к данному тесту имеется противоречивое отношение (плохая точность результатов и воспроизводимость). Трактовать результаты этого теста я не берусь. Достоверных тестов для определения лекарственной аллергии к большинству лекарственных препаратов не существует. Далее по поводу вашей проблемы. К назначенным вам препаратам аллергическая реакций практически не встречается (так как это синтетические аналоги гормнов, вырабатываемых в организме). Описанные вами симптомы (тошнота, отечность слизистой носа) являются обычными побочными эффектами, скорее всего с аллергией это ни как не связано. Проявлениями лекарственной аллергии является крапивница, ангионевротический отек, анафилактоидные реакции. В вашем случае я думаю можно продолжить прием требуемых препаратов под наблюдением врача.
Консультация врача аллерголога на тему «Слабоположительная лимфоцитарная реакция на препарат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2016
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос