Аллергология и иммунология

Слабоположительная лимфоцитарная реакция на препарат

Здравствйте, ув. доктор! Сдавала пробы на лекарственную аллергию (результаты прилагаются в фото). 1 препарат - прогинова (эстрадиола валерат), второй - фемостон конти (эстрадиола гемигидрат+дидрогестерон). По прогинове все в норме, а по фемостону - слабоположительная лимфоцитарная реакция. До этого начинала принимать Дивигель (эстрадиола гемигидрат) - гелевый эстроген трансдермальный, и через какое-то время начала ощущать тошноту, и вроде как были неприятные ощущения слизистой носа и горла. По рекомендации эндокринолога нужно было сдать аллергопробу, но у нас на гелеобразные и спиртосодержащие препараты нигде такой тест не сдать. Сдала пробу на Фемостон, т.к. он по составу больше всего похож на Дивигель (только в Фемостоне еще дидрогестерон в составе). Может ли такой результат стать противопоказанием к приему эстрадиола в принципе? Какое еще обследование можно пройти, чтобы более точно выявить присутствие аллергической реакции на эстрадиол извне в организме либо полностью исключить ее? Что можно сделать, чтобы свести слабоположительную реакцию на нет? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. По поводу представленных анализов. Данный тест не является стандартизированным. В медицинской науке к данному тесту имеется противоречивое отношение (плохая точность результатов и воспроизводимость). Трактовать результаты этого теста я не берусь. Достоверных тестов для определения лекарственной аллергии к большинству лекарственных препаратов не существует. Далее по поводу вашей проблемы. К назначенным вам препаратам аллергическая реакций практически не встречается (так как это синтетические аналоги гормнов, вырабатываемых в организме). Описанные вами симптомы (тошнота, отечность слизистой носа) являются обычными побочными эффектами, скорее всего с аллергией это ни как не связано. Проявлениями лекарственной аллергии является крапивница, ангионевротический отек, анафилактоидные реакции. В вашем случае я думаю можно продолжить прием требуемых препаратов под наблюдением врача.
Консультация врача-аллерголога на тему «Слабоположительная лимфоцитарная реакция на препарат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.



Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Реакция на лидокаин
Страдаю поллинозом 17 лет. Лекарственной аллергии ранее не было. Собираюсь посетить стоматолога. Неоднократно получала анестезию (лидокаин) при лечении зубов. 4 месяца назад при пневмонии кололи цефтриаксон с лидокаином (20 уколов...
Генитальный герпис как избежать обострения
Добрый день! После родов на 2 месяц началось болезненное мочеиспускание, боли в мочеиспускательном канале, лечение у уролога не дало результатов, после осмотра у гинеколога было обнаружено высыпание герписа. Показатель в...
Какой препарат можно принимать
Аллергия после краски для волос,химический ожог. выходит пятнами на лице покраснениями и чешутся. Сейчас же появилось чихание и заложенность носа,и ощущение будто болит горло,но оно не болит.будто места мало глотать....
Как определить вид аллергии на деревья и другое
Планирую сдавать анализы, но в медцентрах зачастую объединяют деревья по 5 штук и я не знаю, какой вариант сдавать мне (аллерголог просто указала "деревья", на приеме упомянула березу). Самый пик...
Как поднять иммунитет
Доброго дня.С детства страдала диатезом,при переходном возрасте улучшилось состояние конечно.Мне 31 год,уже,как 2 года мой бывший муж меня наградил половым герпесом(.Лечение-мазать зовираксом и таблетки ацикловир.Вот анализ крови иммуноферментный-токсоплазма отр.,цитомегаловирус отр.,рубелла...
Мне 50 лет последний 2 года лечусь только уколом дипроспана хватает на мес
Добрый день! Лет 2 спасаюсь от аллергии уколом дипроспана т.к никакие хваленные таблетки не помогают.Последний год,начала колоть каждый месяц. У меня аллергический ринит...напишите пожалуйста,вредно ли так часто применять.
Бронхиальная астма
Здравствуйте! Моя бабушка,ей 82 года,пол жизни страдает бронхиальной астмой.С самого начала этого заболевания бабулю много лет лечили "Теофедрином"и "Полькортолоном".Последние годы врач не даёт рецепт на "Теофедрин",предлагая ставить эксперименты на пожилом...