Консультации / Отоларингология

Отомикоз у ребёнка

Здравствуйте!У нас такая проблема:у девочки с 7 месяцев начался средний гнойный отит.Делаем курс лечения всё проходит,и снова возвращается.Итак проделали 4 курса лечения с антибиотиками.Взяли мазок из уха обнаружили ещё и грибок(candida и стафилакок).Лечили 10 дней кандибиотиком и клотримазол капли.Всё равно чешет ухо и слуховой проход раздражённый.Подскажите пожалуйста как дальше лечить?Почему отит постоянно возвращается?
Здравствуйте. При рецидивирующем отите нужно смотреть все - и уши, и нос, и горло, и лечить соответственно тоже комплексно. Иногда справиться трудно, и тогда делают небольшую операцию - шунтирование барабанной перепонки (чтобы не возникало осложнений), обычно сочетают с аденотомией либо, по показаниям, тонзиллэктомией. Кандибиотик не подходит для детей до 6 лет - смотрите инструкцию. При сочетании патологической флоры (грибок рода candida плюс стафилококк) могут помочь капли анауран (для детей не противопоказан) в сочетании с клотримазолом, либо мазь тридерм, содержащая три компонента: противогрибковый, антибактериальный, противовоспалительный. Мазь тридерм возможна к применению у детей, но в возрасте менее 2 лет - с осторожностью и под наблюдением врача. Здоровья ребенку!
Консультация врача отоларинголога на тему «Отомикоз у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос