Консультации / Отоларингология

Хр.гайморит

дочке 5лет.2года страдаем хр гаиморитом.При обострении головние боли,выделения гнойные из носа,слезотечение справа,температуры нет.пока антибиотик не дадим ничего не помогает.ни ку-ку.ни капли в нос и т.д.В садик пойдет, по дхватит вирус-заложет нос иочередное обострение гайморита обеспечено.опять антибиотики-на фоне которырых даже отомикоз подхватили.Сейчаз обнаружили аденоиды 1-2 степени.когда гайморита нет спит закрытым ртом.редко похрапывает.Один врач говорит что надо удалять аденоиды.несмотря что они 1-2 ст. а другой врач говорит,что это ничего не даст.Вопрос-нужно ли удалять в данном случае аденоиды .С уважением и с нетерпением жду ответа.Тамара
Здравствуйте, Тамара. Я против ку-ку при обострении гнойно-воспалительного процесса, тем более у детей - этим только разносится инфекция по всем околоносовым пазухам. Соглашусь с тем коллегой, который советует все же удалить небольшие аденоиды у ребенка с хроническим синуситом. С этого обычно начинают лечить проблемы с носовым дыханием у детей. После этого - будет видно. Если каждое заболевание начинается с "подхватывания вируса в садике" - может быть, сделать перерыв в хождении в садик на некоторое время? Часто помогает. Пока ребенок маленький, посидеть дома можно, а в школу пойдет - уже будет сложнее. До школы есть время побыть дома, немного окрепнуть. Желаю успеха, здоровья Вашей дочке.
Большое спасибо Елена Петровна за совет.Последнее обострение гайморита у дочки сняла применением эуфорбиума композитума и изофра -последнее применяли в течении 8дней.Эуфорбиум применяем уже больше 3месяцев-надеюсь это не опасно.И слава богу первий раз сняли обострение без принятия антибиотиков внутрь ,а мучаемся уже с сентября.Почти месяц уже как выделений из носа нет.Аденотомию сделаем.Но через месяц дочке 5лет и прививку от кори надо делать.Вопрос-аденотомию желательно сейчас сделать или после прививки.И неопасно ли принятие зуфорбиума так долго-больше 3х месяцев.только неделю делали перерыв.Впрыскиваем то один раз или два раэа.чтоб вирус не подхватила.Унас аденотомию массивно делают под наркоз.Не хотелось бы.Что посоветуйте..Спасибо.
Пожалуйста. Изофра - антибактериальный препарат местного действия, детям, действительно, помогает. По поводу препарата Эуфорбиум - в аннотации указывается, что при длительном применении не возникает привыкания, наоборот, противовоспалительное действие препарата усиливается. На взгляд со стороны: есть улучшение - применяйте! По поводу аденотомии под наркозом: не бойтесь, наркоз кратковременный, разработанный уже давно, так делают во всем мире. Здоровья малышке. Доктор Тощакова.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хр.гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос