Консультации / Отоларингология

Хронический отомикоз у ребёнка

Ребёнку 4 года, проблемы начались с 2-х лет.Был сильный зуд, ребёнок до крови расчёсывал уши внутри.При чистке было видно отделяемое белого цвета. Детский лор промыла уши и прописала "нитрофунгин" .Вроде как помогло. Но через какой то период опять начал чесать уши. Повели его уже к другому лору , те же самые действия, тот же самый "нитрофунгин". Сейчас проявляется уже 5-й раз,отделяемого незаметно, но появился хлюпающий звук, посетили уже 3-го врача всё тоже - промыли, посмотрели, что перепонка не задета, воспаления нет и прописали всё тот же "нитрофунгин". Но "нитрофунгин" уже не помогает, стал чесать просто немного реже.Подскажите,что нам делать? Возможно ли избавиться от этого диагноза навсегда, а не на время?
Отделяемое белого цвета может быть не только при отомикозе, но и при попадании в уши некоторых видов капель или же просто воды. А зуд кроме отомикоза может провоцироваться простой сухостью кожи слухового прохода (в этом случае то, что вы или ваш врач принимаете за отделяемое - это просто слущенная кожа слухового прохода). В любом случае, вам необходимо при появлении в следующий раз такого отделяемого провести очень простой анализ - мазок из слухового прохода на флору. При выявлении грибков это даст возможность более обоснованно подобрать противогрибковый препарат местного действия, а если выяснится, что это все же слущенная кожа, то поможет подобрать препарат для ее восстановления - например, мазь в уши "радевит", которая содержит витамины А, Д и Е
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический отомикоз у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2015 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос