Консультации / Кардиология

Проблемы после операции на сердце

Добрый день, антон владимирович. Краткое описание моей проблемы для общего понятия о чем идет речь. В 2008 году мне сделали операцию рча фокуса правопредсердной тахикардии в клинической больнице им. Петра великого ( клиника кардиологии) в г. Санкт-петербург. ( Документы во вложении) в процессе этой операции видимо было задето ав-соединение. Практически сразу после операции на экг диагностировалась ав блокада 1 степени в дневное время с переходом на ав-блокаду 2 степени мобиц-1 в ночные часы, которой раньше у меня никогда не было. При этом самочувствие у меня было хорошее, начала заниматься спортом ( когда то я была кандидатом в мастера спорта по плаванию) , причем два года довольно интенсивно ( 2012г и 2013г). Участвовала в соревнованиях и проводила интенсивные тренировки по плаванию и по спортивным танцам почти каждый день чередуя эти виды спорта. Затем был перерыв на 2 года связанный с проблемами с коленными суставами, нагрузки спортивные прекратились, работа была в основном сидячая. За это время набрала лишний вес. С конца 2015 г. Постепенно начала возобновлять нагрузки (снова - плавание и танцы), при этом старалась поменьше кушать. После очередной командировки заболел желудок, совсем ничего не могла есть. Неделю почти ничего не ела в связи с диагностическими процедурами и неприятными ощущениями после еды. И именно в это время ( на фоне недельной непроизвольной голодовки ) у меня произошел приступ - очень сильно ломило грудь в области сердца, вызвала скорую, которая диагностировала у меня частоту пульса 45 уд./Мин. И ввела атропин ( во вложении - именно это эгк скорой помощи) . После этого мне порекомендовали обследоваться а также подумать об имплантации кардиостимулятора. Ps. 1. После введенного атропина частота пульса у меня увеличилась, но грудь продолжало ломить до тех пор пока я не выпила гастал. 2. В настоящее время у меня нормальное самочувствие, хотя частота пульса сейчас в дневное время от 40 до 60 уд/мин. В спокойном состоянии, при физических нагрузках пульс повышается до 80 и более, обмороков и потери сознания не было. 3. Выписка по операции 2008г рча, свежий холтер 2016 г., Предыдущий холтер 2013г, а также узи 2016г и экг 2016г (скорой помощи) - во вложении. А теперь непосредственно вопросы: 1. Могли ли интенсивные физические нагрузки а также невольное недельное голодание ( а именно в этот период было сделано холтеровское обследование и экг) быть причиной снижения частоты пульса? 2. Требуется ли мне в настоящее время имплантирование кардиостимулятора по медицинским показаниям? 3. Если да, то какие именно импортные приборы ( какого производителя) считаются наиболее лучшими с точки зрения сохранения качества жизни? 4. На какой срок ставится импортный кардиостимулятор? 5. С моим диагнозом как часто он будет выдавать необходимые коррекционные импульсы? Я так понимаю, что если кардиостимулятор будет слишком часто заменять работу сердца, то оно постепенно атрофируется за ненадобностью, и в случае его остановки ( электрической либо магнитной наводки) уже не сможет самостоятельно работать? 6. Какие ограничения возникнут у меня в дальнейшем после установки кардиостимулятора ? Немного сама почитала про ограничения, но бывает что информация на сайтах устаревает, прогресс идет вперед, поэтому хотелось бы из первых рук получить необходимую информацию. Поскольку я еще не на пенсии и веду очень активный образ жизни как на работе так и за ее пределами, то очень интересует вопрос по использованию мобильных телефонов ( без них сейчас никуда) и очень актуален вопрос по поводу возможности загара и плавания в холодной воде (холодная - это до скольки градусов?) 7. Визуально контуры кардиостимулятора будут видны на теле под кожей? Заранее спасибо!
Холтер вы не прикрепили, так что ответить по существу не могу. 1) Профессиональный спорт способствует развитию брадикардии. "Невольное голодание" - это либо в полицию, либо к психиатрам. Не пугайте меня. 2) Отсутствие обмороков и занятие профессиональным спортом в анамнезе - это аргументы против имплантации ЭКС. 3) Любые. Медтроник, Биотроник и т.д. 4) До 10 лет 5) Столько сколько комплексов будет ниже предустановленной частоты. Неправильно понимаете. 6) Только МРТ. 7) Зависит от количества жировой клетчатки в области имплантации. Смотрите мою книгу "О чем расскажет ЭКГ". Стр. 36-39, там целый раздел посвящен тому, что такое ЭКС и как с ним жить. (про сроки, телефоны и т.д.)
Консультация врача-кардиолога на тему «Проблемы после операции на сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Как остановить кровотечение верхних десен если принимаю варфарин для разжижения крови после операции на сердце и на верхней части челюсти прставил шесть зубов из металло керамики
на верхней части челюсти поставлены шесть металло керамических зубы дальше по краям мосты . Принимаю варфарин для разжижения крови после операции на сердце чтобы исключить тромбы . Но теперь другая...
Занятия йогой после операции на сердце
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, можно ли заниматься йогой после операции на сердце (была открытая операция, диагноз: врожденный порок сердца)? И когда можно приступать к занятиям? Операция была 5 месяцев назад....
Получение инвалидности по истечении шести лет после операции на сердце
Прошло шесть лет после операции на сердце, протезирование аортального клапана. Был ВТЭК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. Но инвалидность не дали. Была уверена, что смогу в силу молодого возраста работать чтоб жить. Видимо...
Мышечная инъекция после операции на сердце
Здраствуйте, Меня интересует вот такой вопрос. 4 года назад моей свекрови сделали операцию на сердце - поставили новый клапан. Затем врач сообщил ей, что строго запрещается мышечная инъекция. Хотелось бы...
"пегасис" после операции на сердце
Уважаемый Михаил Дмитриевич помогите мне пожалуйста советом. мне 34 года. Я бывший наркоман. Не употребляю уже больше двух лет. Гепатит С с 2000г. Последнее время вроде всё стало налаживаться,дом,работа,здоровые интересы,новые...
Комплекс упражнений после операции на сердце
В июле моему супругу сделали операцию на сердце (АКШ),скоро заканчивается курс реабелитации.хотелось бы знать какие физические упражнения надо делать дома.объем физических нагрузок.Я инвалид 1 группы и мы можем только помогать...
физические упражнения после операции на сердце
Уважаемый Алексей Михайлович, Мне 56 лет. В 2001 году в бакулевке перенесла операцию на сердце: протезирование митрального клапана и пластика трикуспидального клапана. Осталась аритмия,иногда бывает одышка. Хочу занитматься просто лёгкими...