Консультации / Отоларингология

Частые заболевания лор органов

Здравствуйте, доктор! Моему сыночку 2 годика. В 1год и 7мес. Мы пошли в садик. До этого особо на здоровье не жаловались. Только зубки покоя не давали. Теперь же не выходим с больничных. Сначала у нас была проблема с носиком. Насморк. Длился примерно неделю. Сопельки зеленого цвета. Только вылечимся, через неделю та же картина. И так раза три. Дольше чем две недели без больничных в сад не ходили.Прописывали синупред, протаргол, ереспал, хьюмер. Потом у нас начались лоренгиты. И с очень высокой температурой. Один раз повысилась до 40,3. Три раза подряд переболели таким лоренгитом. В промежутах в 2 недели.Прописывали ереспал, гропринозин, вибуркол  другой раз лаферабион свечи, афлубин. Ингаляции небулайзером. Последний раз был очень тяжелый. Попали в больницу с приступом. Ребенок утром очень сильно кашлял, пошел отек. С сентября месяца уже три раза пропивали антибиотики. У ребенка нарушился стул. Хоть каждый раз пропивали и лактеале. Сейчас дали месяц домашнего режима. Принимать протефлозид раз в день по две капельки.Т.Е. В садик не ходим. Все бы хорошо. Но непрошло и двух недель...  Вчера после первого снежка, активной прогулки, опять температура. Вечером была 37,5. Под утро уже 39,2.  По какой причине так мог ослабеть иммунитет? Что может провацировать такие частые рецидивы? И такую высокую температуру? Это могут быть аденоиды? Сопелек сейчас нет и носиком дышит. Но вдох немного слышно ночью. Педиатр указывает на них. По  его рекомендации пропиваем иоф малыш. 9 Гранул один раз в день. Возможно есть препараты для поддержания иммунитета? Хорошие укрепляющие организм. Какие ингаляции в данном случае показаны? Мы специально купили для ребенка небулайзер. Подскажите пожалуйста. Уже не знаем что и думать. Очень переживаем за здоровье малыша. Ведь до садика был прекрассный крепкий парень. И стоит ли нам после месяца возвращаться в детский сад? Зарание вас благодарю.
Здравствуйте, Наталья. Прежде чем порекомендовать лечение, нужно установить диагноз, без диагноза не получится. Поскольку главный диагностический инструмент - осмотр - онлайн невозможен, помогли бы результаты анализов, рентгеновские снимки носоглотки и околоносовых пазух, либо данные эндоскопического обследования носа, носоглотки. Судя по Вашему описанию, у ребенка возможен синусит, увеличение аденоидов, но это нужно подтвердить. Дети, посещающие дошкольные учреждения, все без исключения болеют острыми респираторными инфекциями часто. Если Ваш малыш болеет часто - я бы рекомендовала перерыв на год или два: я не вижу большой пользы от ранней социализации, часто дома воспитывают ребят лучше, необходимое домашнее образование можно дополнить занятиями в клубе для малышей по интересам, спортом, танцами, раза два в неделю. Из общеукрепляющих средств я обычно рекомендую обычные поливитамины, неплохой препарат - Кальцинова; принимать растущему малышу можно постоянно, инструкция - на коробке. Если будут данные дополнительных исследований, с удовольствием прокомментирую. Здоровья малышу.
Добрый день!!! Очень вас благодарю за ответ и рекомендации. Обязательно будем обследоваться и наблюдаться. Когда последний раз приболели, были на приеме у нашего педиатра, она подозревает вирус эпштейна барр. И опять лоренготрахеит. В этот раз за 4 дня выкорабкались. Нужно ли нам сдавать анализ крови на этот вид герпеса? Есть ли в этом смысл? Мы сейчас пропиваем протефлозид уже месяц. Спасибо зарание большое за ответ. Нам очень важно ваше мнение.
Добрый день, рада помочь. Сдавать анализ на вирус Эпштейн-Барра не обязательно, так как специальное противовирусное лечение при этом заболевании не назначается. Препарат протефлазид противопоказан в детском возрасте: он содержит 96% спирт - пожалуйста, прочтите инструкцию к препарату. Острый ларингит по мере роста ребенка будет возникать реже. При повторных ларингитах я обычно советую родителям разучить простые правила первой помощи - обеспечить ребенку приток прохладного воздуха, приоткрыв окно; для ингаляций приобрести на случай проблем детский пульмикорт (доза стандартная для детей 0,25 мг в небуле), основное показание к применению этого препарата как раз острый ларингит (круп). При ОРВИ детям с 2 лет разрешается прием комбинированных препаратов от простуды, содержащих небольшую дозу антигистаминного препарата - родителям нравится препарат "антифлу кидс", например. Если малышу трудно дышать, то и при невысокой температуре тела стоит дать внутрь жаропонижающее, и сразу вызвать врача. Здоровья малышу.
Здравствуйте, Елена Петровна! Спасибо Вам большое. Значит этот анализ здавать и не будем. Лишний раз тревожить ребенка. Мы, действительно, применяли пульмикорт при остром ларингите. И еще прописывали венталин. И антифлу кидс тоже неотъемлемая часть нашей аптечки. В основном принимали на ночь. Когда высокая поднималась температура, давали нурафен. В последнее время приходилось очень часто его давать. А в инструкции побочки страшат. И, значит, протифлазид лучше отменить? А можно ли его заменить имунофлазидом? Еще нам прописали пропивать инфлюцид и лимфомиозот. Тоже для профилактики. Стоит ли? Спасибо Вам зарание за ответ. Крепкого Вам здоровья!!!
Здравствуйте. К сожалению, в настоящее время нет ни одного препарата, доказанно повышающего сопротивляемость организма инфекциям (кроме, конечно, прививок). Я не рекомендую ребенку, тем более, склонному к отеку гортани (природа обычно смешанная, инфекция + аллергия), что бы то ни было давать просто так, "для профилактики". Лучшая профилактика инфекций - ограничить контакты со сверстниками до более старшего возраста, когда иммунная система ребенка будет более совершенна (наши старания здесь ни при чем), режим, полноценное домашнее питание, доступная по возрасту физическая активность. Вы ничего неправильного не делаете; с возрастом ребенок болеть будет меньше и легче. Здоровья малышу.
Спасибо за ответ!!! Муж Вас полностью поддерживает в этом вопросе. Он тоже против всех препаратов для профилактики. А мы, мамы, все боимся что- то недодать. Будем придерживаться Ваших рекомендаций. Здоровья Вам и Вашим близким!
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые заболевания лор органов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос