Консультации / Педиатрия

Частые продолжительные риниты

Здравствуйте, Иван Васильевич! Моя дочь (сейчас 3,7 года) каждый месяц болеет продолжительными ринитами по 10-15 дней, несмотря на проводимое местное лечение: промывание носа морской водой (Физиомер, перед сном Аквалор экстра форте с алое вера), высмаркивание, с первого дня соплей ингаляции на небулайзере с физраствором и интерфероном по 2 р/день, на сон сосудосуживающие капли, Синупрет 3 р/день, Супрастин 2р/день. Если с утра бывают желтоватые сопли капаю протаргол. За год моя дочь посетила детский сад в сумме 2 месяца. После выздоровления сидим дома еще от нескольких дней до недели и больше. И опять 3 дня в садике- опять болезнь. Даже летом с конца июня до середины сентября переболела ринитом 4 раза, на фоне чего выросли аденоиды 2 степени, дочь не могла ночью дышать даже после применения сосудосуживающие капель. Лечили закапыванм утром назонекса в течение месяца, на ночь протаргол 7 дней. Аденоиды уменьшились до 1-й степени. И вот сейчас 3 дня в садике почле 2 месячного перерыва и снова сопли прозрачно-желтоватые, голос немного гнусавый, сосудосуживающие не дают полного дыхания носом во сне. У меня такой вопрос. Что нам нужно сделать, чтобы предотвратить такие частые и продолжительные риниты? Спустя неделю лечения сопли у дочери всегда не прозрачные , а густые белые, отсмаркивание "пробками"!!! И какой лучше использовать интерферон для ингаляций- лейкоцитарный, тот который в ампулах по 1000 ед. или рекомбинантный, например, Лаферон-фарс иотек назальный 200000 ед/1 мл? И какова дозировка и продолжительность лечения? Спасибо. Очень надеюсь на Ваш ответ!
На самом деле лучше использовать лейкоцитарный интерферон; вы совершенно правильно поступаете, когда боретесь с насморками при помощи ингаляций с интерфероном - чаще всего затяжные и рецидивирующие насморки вызваны как раз вирусами. Но в вашем случае вы пропустили два существенных момента: 1. если насморки заканчиваются гнойными выделениями, необходимо исключить у родителей носительство бактериальных инфекций - вам и отцу ребенка придется сделать посевы из носа на флору и чувствительность к антибиотикам и при обнаружении патогенной флоры пройти курс антибиотикотерапии 2. эффективность ингаляций обязательно нужно контролировать - интерферон работает медленно, поэтому вам придется после каждого курса ингаляций сдавать мазки из носа (на этот раз у ребенка) на цитологию и при обнаружении в мазках большого количества нейтрофилов повторять курс ингаляций.
Спасибо. А сколько раз в день делать ингаляции? На одну ингаляцию брать 1 ампулу лейкоцитарного интерферона и доводить до 3-4 мл физраствором? Продолжительность курса лечения?
Физраствора нужно брать только 2 мл, интерферон хорошо растворяется. Длительность одной ингаляции 5 минут, в день нужно проводить 2-3 ингаляции. Длительность курса 10-15 дней
Иван Васильевич, у меня еще такой вопрос. Может стоит нам приобрести детский ультрафиолетовый облучатель ОУФД-01 "Солнышко"? Будет ли он нам полезен в лечении ринитов и прочих заболеваний лор-органов? Или может какой другой эффективный прибор физиотерапии? Спасибо.
Нет, ОУФД "Солнышко" очень хорошо помогает в лечении ринитов, особенно рецидивирующих и затяжных, поэтому приобрести его определенно стоит
Спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Частые продолжительные риниты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос