Консультации / Отоларингология

Частые заболевания ЛОР органов

ребенку 2 года 6 месяцев . сад посещает с июля 2012 года ( пошел в 2 года 2 месяца) до этого за все время было только ОРВИ 2 раза. можно сказать, что мы не знали, что такое больница. Периодически поила его витаминами, гуляли практически в любую погоду, часто бывали в общественных местах и не болели. Как пошли в сад - началось. не можем выздороветь. Неделю ангина, потом осложнение на уши, следом ОРВИ, просидели после выздоровления еще неделю дома. В сад сходили 1 день и результат - ангина, отит и теперь врач ставит диагноз "острый ринофарингит" + подозрение на аденоиды 2 степени. Сейчас лечение: промывание носа солевыми растворами + ринофлуимуцил, ереспал, в уши - отофа. до этого было 3 курса антибиотиков. Меня беспокоят не прекращающиеся и не видоизменяющиеся не смотря на проводимое лечение на протяжении 4 дней густые "гнойные" сопли. что нам предпринять, какие анализы сдать для установления причины наших болезней?
Густые гнойные выделения из носа - признак локальной бактериальной инфекции, возможно наслоившейся на вирусную. Лечение ваше в основном правильное, но по поводу бактериальной инфекции в полости носа лучше добавить в него капли в нос на основе антибиотиков после каждого промывания (в России например доступны всего два подобных препарата - изофра и полидекса спрей в нос). Что касается анализов, вам нужно последовательно исключить сначала хроническую вирусную инфекцию (вирусы Эпштейна-Барр и цитомегаловирус) а затем недостаточность системы интерферона - если анализы на вирусы окажутся отрицательными. Эти исследования помогут справиться не столько с нынешней ситуацией, сколько позволят снизить частоту ОРВИ в будущем
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые заболевания ЛОР органов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос