Консультации / Психология и психиатрия

Одиночество Создание ребенком собственного мира

Здравствуйте. Я работаю социальном педагогом в школе. Столкнулась с редким случаем в своей практике. Подросток нашей школы учится на данный момент в 7 классе. Сам по себе никита замкнутый ребенок, у него нет друзей, его раздражает окружающий шум, он не может находиться в местах скопления людей, объясняя это тем, что начинает болеть голова. Частые головные боли вызывают у него чувство агрессии, он может бросать в детей стулья, начать душить одноклассника и потом, с его слов, он этого не помнит. У никиты происходит отторжение окружающих. Он постоянно один, дома он проявляет творчество в рисунках, подделках, так он успокаивается, играет в компьютерные игры. Такие проблемы, со слов матери, у никиты начались как только он пошел в школу. Детский сад мальчик не посещал. И с тех пор он ходит в школу как на каторгу, у него сразу падает настроение, он подвергает себя психологическому насилию идя на занятия, как утверждает мать. С детьми он может общаться по скайпу или в соц. Сетях, главное, чтобы они были на расстоянии, не нарушая его личного пространства. Мы постоянно рекомендуем маме обратиться к психиатру, т.К. Частые головные боли никиты непосредственно могут вызывать психологическое расстройство личности, но мама нас не слышит, не хочет обследовать ребенка. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина такого отторжения окружающего мира? Я очень беспокоюсь за состояние мальчика, чем я могу лично ему помочь? Спасибо.
Здравствуйте! Судя по Вашему описанию у ребенка вполне может быть шизотипальное или шизоидное расстройство личности. Необходимо исключать более тяжелые формы (включая малопроградиентную шизофрению). Ребенка необходимо обследовать у психиатра.
Консультация психотерапевта на тему «Одиночество Создание ребенком собственного мира» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аутизм
Здравствуйте! Очень волнует состояние сына.Ему 3,5 года.Нет речи,почти не контактирует с окружающим миром,машет "крыльями" после каждого действия,по полчаса подряд бегает по дому туда-сюда,рыча и бормотая какие-то непонятные звуки, контакт в...
Аутизм и СДВГ
Здравствуйте, Ариель Аркадьевич! У меня сыну 2,3. Во время беременности никаких проблем не было. По Апгар 9 баллов. Вполне крепкая семья, есть старшая дочка. Проблемы с сыном: не разговаривает, только...
Советы
Позже других начал говорить и ходить. С детсва значительные проблемы с механической и кратковременной памятью. Проблемы с изложением мысли, потоковой речью, со счетом в уме, скудный словарный запас. С детства...
Ребенок 2 года не говорит и не выполняет команды
Здравствуйте. Моей дочке 2 года и 1 месяц. Практически не разговаривает и мало что умеет. Много лепечет на своем языке, это в основном различные слоги. Осмысленно говорит только мама и...
Аутизм или нет
Добрый день! Меня очень волнует мой сын. Ему 2 года и 5 месяцев. Он почти не говорит. Из слов только и-и (это би-бы), ить (пить), му (когда видит картинку коровы)....
Аутичные черты
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, так рано может проявляться аутизм и судя по тому что я прочла на просторах интернета, это не самые хорошие черты(( Мальчик 8 мес, роды 3 . Зрительный...
Сыну 1 8 подозреваю спектр
Добрый день, уважаемый Ариель Аркадьевич! Хотела бы задать вопрос относительно развития сына. Сейчас ему 1,8. Роды и беременность хорошие, физическое развитие в норме. Сейчас: на имя отзывается прекрасно, речь понимает...