Консультации / Психология и психиатрия

Одиночество Создание ребенком собственного мира

Здравствуйте. Я работаю социальном педагогом в школе. Столкнулась с редким случаем в своей практике. Подросток нашей школы учится на данный момент в 7 классе. Сам по себе никита замкнутый ребенок, у него нет друзей, его раздражает окружающий шум, он не может находиться в местах скопления людей, объясняя это тем, что начинает болеть голова. Частые головные боли вызывают у него чувство агрессии, он может бросать в детей стулья, начать душить одноклассника и потом, с его слов, он этого не помнит. У никиты происходит отторжение окружающих. Он постоянно один, дома он проявляет творчество в рисунках, подделках, так он успокаивается, играет в компьютерные игры. Такие проблемы, со слов матери, у никиты начались как только он пошел в школу. Детский сад мальчик не посещал. И с тех пор он ходит в школу как на каторгу, у него сразу падает настроение, он подвергает себя психологическому насилию идя на занятия, как утверждает мать. С детьми он может общаться по скайпу или в соц. Сетях, главное, чтобы они были на расстоянии, не нарушая его личного пространства. Мы постоянно рекомендуем маме обратиться к психиатру, т.К. Частые головные боли никиты непосредственно могут вызывать психологическое расстройство личности, но мама нас не слышит, не хочет обследовать ребенка. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина такого отторжения окружающего мира? Я очень беспокоюсь за состояние мальчика, чем я могу лично ему помочь? Спасибо.
Здравствуйте! Судя по Вашему описанию у ребенка вполне может быть шизотипальное или шизоидное расстройство личности. Необходимо исключать более тяжелые формы (включая малопроградиентную шизофрению). Ребенка необходимо обследовать у психиатра.
Консультация психотерапевта на тему «Одиночество Создание ребенком собственного мира» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос