Консультации / Психология и психиатрия

Признаки аутизма

Здравствуйте, сыну скоро 1,5 года. Переживаю что у нас нету указательного жеста, не говорит ни мама ни папа осознанно, только на своем постоянно тараторит. Поем гуси гуси гага, зрительный контакт есть, на имя редко откликается, когда говорю на тебе что-нибудь, откликается. Просьбы не выполняет, раньше мяч приносил, сейчас ему не интересен мяч уже. Сам не кушает, в еде не привередлив. Иногда покачивается из сторону в сторону и поёт на своём, еще может ходить на цыпочках несколько шагов, раньше любил крутить колеса, все теребит рукой, например погремушки берет в руку а другой теребит и также бублики или другие игрушки теребит. Иногда ходит на цыпочках, делает несколько шагов. Одно время бился слегка головой об батарею или дверь, стену, сейчас перестал. По назначению не играет игрушками, пирамиду не собирает, только разбирает, и вообще все разбирает, например я соберу мозаики в чашу он подбегает и с довольным лицом раскидывает все, еще смотрит на меня. В сортер старается вставлять фигурки, но надолго его не хватает. Книжки любит, сам водит пальцем и рассматривает. На одном месте не сидит, только когда мультики включаю, сейчас меньше включаю телевизор. Раньше много смотрел мультики. Все сует в рот, любит везде лезть, рисовать не хочет, пластелином тоже не хочет лепить, играем в догонялки Может забежать в ванну а когда слышит как я иду за ним сразу прячется и смеётся, купатся любит. Со сном у нас все хорошо. Раньше всем незнакомым улыбался особенно женщинам, сейчас стал закрывать глаза руками при виде незнакомого через минуту убирает руку, то ли стесняется не пойму, еще закрывает когда видит некоторых персонажей из мультиков и когда поругаем может заплакать и закрыть глаза руками. Обниматься любит, вообще с рождения очень улыбчивый ребёнок. Других детей не боится, но и не играет с ними. Родился на 38 неделе кс не было родовой деятельности , беременность протекала хорошо, родился без патологий, прививки не ставили, ни разу не болели ничем, были на гв, вес набираем хорошо, ходить начали в год. Не знаю что и думать, начиталась в интернете, теперь сижу переживаю. Скажите пожалуйста стоит переживать или я зря накручиваю себя? И какие меры предпринять?
Здравствуйте! Накручиваете действительно зря )). Меры - развиваться и социализировать ребёнка.
Консультация психотерапевта на тему «Признаки аутизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос