Консультации / Пациент и здравоохранение

Имеют ли право снять группу инвалидности если больница второй год не делает операцию по квоте

Второй год у мужа 2-я не рабочая группа инвалидности.(Двухсторонний кокс артроз 2-3 степени)в больнице якобы поставили на очередь проведения операции,но пока говорят нет протезов по квоте.В самой мсэ,когда во второй раз продлевали группу и выдавали ипр,врач сказал,что ,если операцию не сделают в этом году,то снимут группу инвалидности.Подскажите пожалуйста,имеет ли мсэ на этом основании снять группу инвалидности?Должна ли больница выдать для мсэ какой то документ о том,что муж стоит на очереди и по какой причине не сделана операция, и вообще,какие нужно собрать документы для мсэ,для продления инвалидности в этой ситуации?Заранее благодарю.
Здравствуйте. Причиной снятия инвалидности может быть только улучшение здоровья лица, признанного инвалидом. Если для этого нужна операция и она не проводится по причинам, не зависящим от больного, то инвалидность сниматься не должна. Документ о том, что больной ожидает очередности предоставления медпомощи (как правило, это выписка из журнала очередности или талон электронной очереди) должен быть предоставлен по требованию пациента вне зависимости от того, как сам пациент собирается его использовать. Предельный срок ожидания необходимой медицинской помощи должен быть предусмотрен вашей территориальной программой государственных гарантий, превышение этого срока можно и нужно оспаривать. За дополнительными разъяснениями по вопросам оказания оперативной помощи Вы можете обратиться в свою страховую компанию по ОМС и ТФОМС, по вопросам инвалидности - в ваш департамент здравоохранения. Документы для переосвидетельствования в Бюро МСЭ собираются так же как в прошлые разы.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Имеют ли право снять группу инвалидности если больница второй год не делает операцию по квоте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос