Консультации / Педиатрия

С 3 недель страдаем запорами

Здравствуйте, доктор. Моему сыну 5 месяцев. С 3 недель страдаем запорами. С рождения кушаем смеси Hipр. Перепробовали многие средства: хилак, дуфалак, глицериновые свечи. Помогает старый способ бабушек "хозяйственное мылко" и взять малыша под ножки (и то не всегда). Какашечки густые как пластилин. Ребенку трудно покакать. Недавно начала давать прикорм: яблочко, бананчик (пюрешки), пробовала поменять смесь (Нутрилон, НАН, семпер -аллергия).Подскажите, что делать.
Здравствуйте! Можно пробовать раздражать область ануса кончиком клизмочки и ребенок рефлекторно покакает. Ни в коем случае не вставляйте мыло. Можно применять слабительное в форме микроклизмы. Также лучше давать в качестве первого прикорма овощное пюре (кабачок, тыква). Необходим подбор смеси с послабляющим действием. В таких смесях сахар представлен 100% лактозой, обратитесь к педиатру за подбором смеси для малыша. Не стоит давать банан, он замедляет прохождение пищи через кишечник. Ребенок должен получать достаточно жидкости. Поощряйте ребенка к тому, чтобы он больше дыигался. Так, например, вы можете двигать его ножками, когда малыш лежит на спине, имитируя, таким образом , «езду на велосипеде», или стимулировать его, чтобы он больше ползал.
Консультация врача педиатра на тему «С 3 недель страдаем запорами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос