Консультации / Психология и психиатрия

Не знаю проблема в моей семье или это я придумылаю

Здравствуйте, Пётр Витальевич! Не знаю проблема в моей семье или это я придумылаю. Мне 26, а мужу 27 сейчас мы ждем ребенка! Муж меня очень любит, и очень ждет ребенка, живем мы 3-й год. Мужа я тоже люблю, именно такого мужчину хотела видеть рядом, красивый, сильный, заботливый! Но каждый день он пьет пиво, раньше более крепкие напитки, после разговора со мной когда понял, что я не хочу, чтобы муж и отец наших детей был алкоголиком, и я сама же ему сказала лучше пей пиво, ну он теперь и пьет пиво :)) Я очень переживаю, чтобы в дальнейшем он не уходил в запои, хотя он сильный духом, очень умный и как мне кажется целеустремленный, но пока мало зарабатывает. Я старала применять разные техники борьбы с так называемым пьянством. Говорила что мне не приятно ложиться в постель, когда от любимого пахнет (перегаром), отказывала в близости, говоря что мне не приятно, когда он дышит на меня (знаю это ему неприятно слышать) и принимать я его должна такой как есть. Но это единственное с чем я не могу мириться, иногда сильно раздражаюсь, естественно и он заводится, в итоге ссоримся на повышеных тонах! Я считаю, что это детская психологическая травма, моя. У меня папа был самый близкий человек на свете, не представляла без него жизни. С мамой разошлись когда мне было 15 лет, когда мне было 12 лет у них тоже была попытка, тогда я не представляла как это мои родители будут жить отдельно, они стали жить ради нас с братом старшим. Но больше чем на 3 года не хватило их, мама все время в чем-то винила отца, ссорились и даже дрались при нас, инициатором была мама всегда, папа очень добрый и мудрый. Духовное воспитание дал именно отец, до 22 лет я не могла сказать маме, что я ее люблю. Папа иногда выпивал, но он не алкоголик был, но я его видела в состоянии очень сильного опьянения, из-за этого они ссорились, я тогда разговаривала с папой, спрашивала почему он выпивает, он ответил, что ему хочется идти домой и хотеть туда идти, а живут они ради нас. Папы нет в живых, а мне очень тяжело без него.
Здравствуйте! Техник борьбы с алкоголизмом супруга не бывает. Единственное, что вы можете делать - не поддерживать алкоголизм супруга. Как это? Быть честной с самой собой, не брать за себя ответственность за его употребление, не скрывать, что вам не приятно, обсуждать, что происходит сежду вами, не контролировать его, поддерживать альтернативные (кроме выпивки) способы справляться с напряжением, усталостью: массаж, баня, комедия по ТВ и прочее. Судя по тому, что вы пишете, супруг вполне настроен на диалог. Совсем не ссориться, наверное, не получится, но это означает, что вы оба - живые люди. С родительской историей тоже, конечно, надо разбираться. Если там все как-то устроится, это позитивно скажется и на нынешних отношениях с с супругом. Если надумаете - можем поисследовать вместе. Петр Дмитриевский 8903 534 4131
Консультация психотерапевта на тему «Не знаю проблема в моей семье или это я придумылаю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос