Консультации / Психология и психиатрия

Отец иногда забирает на выходной после чего дочь становится не упра...

Здравствуйте! Дочери 12 лет, с мужем разведена, но общению с дочерью не препятствую. Отец иногда забирает на выходной, после чего дочь становится не управляемой. В данный момент с нами проживает мой гражданский муж, отношения между ними доброжелательные. В школе нет подруг (хотя клас. рук. говорит, что девочка коммуникабельная и отношения с одноклассниками хорошие). Учится из-под палки, но любимый предмет- экономика, там оценки 10-11 баллов. Дома переговаривается со мной и с мамой, постоянно врет. Может быть это переходный возраст? Как бороться с ложью?
Сесть и обсудить с дочерью внятную систему правил. Что можно, что нельзя. С отцом старайтесь не конкурировать. Сама по себе ситуация, что нужно ездить то туда, то сюда - изначально стрессовая. Не факт, что "неуправляемость" возникает исключительно из-за влияния отца. С ложью, если она не наносит ясного ущерба кому-то конкретно бороться не нужно. Если наносится ясный ущерб - обсуждать, как дочь можно этот ущерб компенсировать. В общем постепенно начинать общаться как с непростым, но уже взрослым человеком. Желаю вам сил, возраст у дочери действительно непростой. От родителей требуется большая гибкость. Петр Дмитриевский Психолог, Москва Телефон 8 (903) 534 4131
Консультация психотерапевта на тему «Отец иногда забирает на выходной после чего дочь становится не упра...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос