Консультации / Психология и психиатрия

Дочь стала грубить огрызаться часто вообще молчит когда ее о чем-то...

Здравствуйте! У меня старшей дочери 14 лет, в последнее время совершено не могу найти подход к ней, а все началось после рождения сына ему сейчас 1 год. Дочь стала грубить, огрызаться, часто вообще молчит, когда ее о чем-то спрашиваешь. Все внимание конечно сейчас на сына, но и ее стараюсь не отстранять. Она у меня девочка хорошая учится хорошо, допоздна не гуляет. И надо признаться, что я сама к ней стала холодней относиться, из-за этого дома постоянно ссоры скандал, а я так боюсь ее потерять и упустить. Подскажите, пожалуйста, как надо вести себя в этой ситуации, чтоб как и раньше мы могли быть с ней как подружки.
Здравствуйте! Общаться как подружки вы уже не сможете - и это очень хорошо для психики дочери. Лучше бы вам эту мечту оставить, как вредную. Дочь с одной стороны реагирует на рождение прямого конкурента, с другой - отстаивает свое право на взрослость. Что делать с первым и вторым? 1) Ваши заботы действительно сейчас больше сосредоточены на малыше, и это естественно. Несмотря на охлаждение отношений с дочерью придумывайте способы сообщить ей о своей любви - может быть в виде улыбки или подарка. Или похвалы. 2) Взрослость дочери поощряйте. Секреты от мамы - дело нормальное, они должны быть. Вы в каком-то смысле ее уже как минимум дважды теряли и упускали. Первый раз, когда доктор перерезал пуповину. Второй - когда дочка начала самостоятельно ходить. Так что опыт отпускания и потери у вас уже есть. И он точно переносим и для вас, и для нее.
Консультация психотерапевта на тему «Дочь стала грубить огрызаться часто вообще молчит когда ее о чем-то...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос