Консультации / Психология и психиатрия

Дело в том

Здравствуйте, научите, пожалуйста, как составить разговор на тему отношений между полами мальчику 11 лет. Дело в том. что стала замечать интерес к связке между собаками, а сейчас заметила что проявляет интерес к устройству девочки-соседки, пригласил вчера ее в туалет, меня это пугает. Может, литературу какую подскажите или вышлите. С благодарностью к вам. Любовь.
Здравствуйте, Любовь. Раньше в деревнях все вообще спали вместе на одних палатях и половую жизнь родители вели при детях самых разных возрастов. Да и спаривание животных для крестьянских детей было обычным делом - такое же как питание или доение или испражнение. И ничего - с ума не сходили. Идея о том, что дети - это такие ангелочки, которым нельзя ничего знать про гениталии - она исторически очень поздняя и относилась к очень тонкой и далеко не всегда здоровой прослойки аристократии. Мне кажется вполне можно объяснить, что да как, но без специальных подробностей. Нездоровый интерес к этой теме вызывают шокированность взрослых, растерянность-паралич и, особенно, пристыживание и осуждение: "как тебе не стыдно интересоваться этим" А если взрослые спокойно реагируют, как на что-то житейское, то и ажиотажа сильного не будет. Скорее я бы повернул эту тему как разговор о границах, об интимности, о соблюдении своих границ и уважении чужих. С уважением, Петр Дмитриевский Психолог, Москва Телефон 8 (903) 534 4131
Консультация психотерапевта на тему «Дело в том» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос