Консультации / Психология и психиатрия

Дочь 12 лет не может за 2 года в новой школе найти общий язык с одн...

Здравствуйте. Дочь 12 лет не может за 2 года в новой школе найти общий язык с одноклассниками. Девочка не глупая, хорошо учится, активная. Признаю недостатки в воспитании (завышенная самооценка и оценка других, не желание подчиняться людям, которые ей не интересны). Ей с детства легче общаться со старшими. Признает их авторитет, старается соответствовать их уровню. Дошло до того, что она просит перевести в другую школу. Объясняю, что если дети и смеются, то не над ней, а над глупыми шутками в ее адрес. У девочек может быть зависть, мальчикам обидно, что ты с ними не хочешь иметь ничего общего, да и учишься лучше. Говорит, что все понимает, но прогибаться под класс не хочет, не хочет становиться толпой и лучше уходить. Стоит ли переводить? Это ее личностные проблемы или мы действительно попали в класс с настолько неинтересными и недалекими детьми? Если это наша проблема как ее решать? Я верю дочери, но все же возникают сомнения, что из 20 человек она не может найти ребенка хоть приблизительно похожего на нее.
Здравствуйте. В то, что весь класс такой недалекий - с трудом. Похоже, что за описанным вами высокомерием стоит не завышенная самооценка, а страх перед общением. Меня лично заинтересовали общите для вас с дочерью обороты и метафоры: "подчиняться людям", "прогибаться под класс". Мне кажется, что-то важное для разрешения проблемы кроется в этой общей семейной трудности в различении таких явлений и чувств, как с одной стороны диалога, сочувствия, компромисса, а с другой - поражения, измены себе, отказа от себя, унижение. Я бы начал исследование из этой точки. Петр Дмитриевский Психолог, Москва Телефон 8 (903) 534 4131
Консультация психотерапевта на тему «Дочь 12 лет не может за 2 года в новой школе найти общий язык с одн...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос