Консультации / Логопедия

У нас малыш полтора годика смешанная семья - папа Итальянец я Русская

У нас малыш полтора годика, смешанная семья - папа Итальянец, я Русская. Дома в основном ребенок слышит русскую речь, папа и родственники говорят на итальянском. Алекс обозначает все одним словом "Баба", стоит ли проводить с ним занятия для развития речи. Если да, то какике? Часто спорим с мужем, что дома необходимо говорить на одном языке, но я думаю о русских дедушке и бабушке, с которыми он тоже будет общаться. Подскажите, что лучше для малыша?
Здравствуйте! Если дома Ваш сын в основном слышит русскую речь, то, наверное, уже не стоит отказываться от русского языка. С другой стороны, было бы нелепо ожидать, живя в Италии, малыш будет огражден, пусть даже временно, от итальянского. Вы не пишите, понимает ли ребенок речь на том и на другом языке? Очевидно, в сложившейся ситуации ему придется осваивать два языка одновременно. Нагрузка на малыша, конечно, очень большая, поэтому , как у его многих двуязычных сверстников, накопление пассивного словаря (т.е. понимания значений слов), может занять довольно продолжительное время, соответственно и активная речь появится, скорее всего, с некоторой задержкой. Не давите слишком на малыша, проявите терпение, ему очень трудно! С уважением, Василькова Екатерина!
Консультация врача логопеда на тему «У нас малыш полтора годика смешанная семья - папа Итальянец я Русская» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2008
О консультанте
Специализация
Задать вопрос