Консультации / Педиатрия

Стоит ли докармливать смесью

Здравствуйте! У меня дочка, родилась с весом 2800, 49 см, 2 июля нам будет месяц, врач говорит, что она мало набирает вес, вчера взвешивали, 3300, развела панику, сказала, что малышка недоедает и выдала смесь ЭНФАМИЛ, чтобы докармливать, я кормлю только грудью, мне кажется, если бы она была голодна, она бы постоянно плакала, плохо спала. Пока смесь не давала, как вы считаете, стоит ли докармливать? Ведь по весу-то мы наверняка доберём 600-700гр к концу первого месяца. Заранее спасибо)
Здравствуйте! Минимальная прибавка за первый месяц жизни у новорожденных обычно составляет 600 г. Пожалуй, я склонна согласиться с Вами и подождать до 2 июля, чтоб эту прибавку оценить. Даже если малышка действительно мало прибавит, сначала положено сделать все для увеличения лактации у мамы, а только потом вводить докорм. Я бы в эти оставшиея до взвешивания дни как можно чаще прикладывала ребенка к груди ( Бог с ним, с графиком кормления - по первому требованию!); нормализовала бы по возможности Ваш режим питания и отдыха ( пусть лучше белье нестиранное останется, но вы поспите лишний час!); может быть, даже сцеживала бы остатки молока ( на первом месяце жизни это еще рекомендуют делать, пока не установилось равновесие между потребностями ребенка и выработкой молока у матери). Важно еще посмотреть, насколько девочка выросла ( в норме - 3 см), как часто мочится ( в норме - до 15-25 раз в сутки) и каков характер стула ( при недоедании мочеиспускания реже, чем в норме; стул малый по объему, иногда разжиженный). Неделя-другая в сроках введения докорма ничего не решают ( напротив, даже при гипогалактии до введения смеси в течение 2 недель проводят ее лечение), но вдруг удастся оставить только грудное вскармливание? игра стоит свеч!
Консультация врача педиатра на тему «Стоит ли докармливать смесью » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос