Консультации / Педиатрия

Стоит ли докармливать

Здравствуйте. Ребенку 2.5 месяца. Роды были тяжелые. Делали операцию. Вовремя операции повредили сосуд. В итоге: переливание крови и ночь в реанимации. С малышом все в порядке. Но первые 2 дня его кормили только смесью. К груди начинала прикладывать, он орал и от груди отказывался. Потом медсестра разработала грудь, но ребенок не сильно то грудь и хотел. Дома тоже докармливала. (По своему незнанию) Потом все таки решила отказаться от бутылок. Было тяжело, но получилось. Проблема вся в том, что кушает он очень часто (каждый час-полтора) и спит плохо. Ночью также может каждый час просыпаться, редко 3 часа спит. Днем засыпает только на тите. Если положить - просыпается и плачет. Ночью спит со мной. Какает 1-2 раза. На смеси в месяц прибавил 1 кг. Во 2 месяц на гв прибавил 500гр. Стоит ли мне докармливать смесью и что делать с ночными частыми просыпаниями? Спасибо.
Здравствуйте! Мне кажется, вы сами знаете, что услышите в ответ... Я - сторонница ГВ; сделала бы всё для того, чтоб сохранить ГВ. Но самое главное, что все мои убеждения и увещевания вряд ли сильно повлияют на ваше решение... Конечно, возможен и вариант гипогалактии (недостаточной выработки молока). При этом ребенок сначала становится беспокойным, часто плачет, требует грудь; не выдерживает интервалов между кормлениями. Он начинает хуже набирать вес (меньше прибавляет или не прибавляет вовсе); могут стать более редкими мочеиспускания и дефекация, стул становится необильным, скудным. Чтоб понять, достаточно ли ребенку молока, проводят контрольные кормления. Несколько раз в день ребенка нужно взвесить непосредственно до и сразу после кормления; разница в массе и будет количеством высосанного молока. Памперсы во время кормления не меняют. Все полученные цифры записывают, потом складывают и делят на количество "замеров". Так определяют среднее количество молока на одно кормление. Сравнивают его с нормой. Чтобы точно рассчитать норму для вашего ребенка, нужно знать его массу при рождении. Ориентировочно в сутки ему нужно 700-800 мл молока (это будет около 140 мл при 6 кормлениях в день, 120 - при 7 кормлениях в день и т.д.(если ребенок доношенный). Если выясняется, что молока действительно мало, начинают борьбу с гипогалактией: нормализовать режим дня матери, хорошо и качественно питаться ( калорийность рациона кормящей женщины должна быть, как у грузчика - на выработку 1 г белка молока нужно затратить 2 г белка пищи), делать массаж молочных желез, пить лактогонные чаи и апилак. Только если в течение 2 недель никакого увеличения лактации не происходит, решаются на введение докорма в виде молочных смесей. При этом малышу дают сначала одну грудь, потом - другую, и только затем докармливают смесью из бутылочки с тугой соской. Но красивые коробочки с ними не только выручают маломолочных мам, но и несут с собой кучу проблем - от аллергии до диспепсии. дай Бог, чтоб ваша смесь малышу подошла и вы этих бед не знали. Беспокойство малыша может быть не только следствием нехватки молока, но и результатом кесарева сечения (при нём всегда бывает резкий перепад давления и микротравмы мозга). При выраженном беспокойстве показана консультация невролога. дети обычно спокойнее спят на улице, на прогулке. Улучшить ночной сон помогают ванны с добавлением отваров травы пустырника, душицы, ромашки, корны валерианы. Совместный сон с мамой - хорошее решение для сохранения сна ночью. Закапризничал - "на автомате" дали грудь, почти не просыпаясь - и спите дальше. Природа так устроила, что мамино молоко бывает максимально адаптировано к индивидуальным потребностям ребенка. Ваше молоко для него - самое-самое лучшее! Так что лучше потерпите, пока наладится лактация, и кормите своего сыночка грудью.
здравствуйте. Спасибо за ответ. А что делать С тем, что с днем он спит только на груди по 30-40 минут? И еще подскажите пожалуйста когда должен кушать: Когда только проснулся или перед сном? На улице в коляске он спит 2-3 часа. Остальное время днем он может вот так по 40 минут спать раза два-три. Иногда может спать один час. Может ли он плохо спать ночью из-за того, что днем он плохо спит? Или наоборот, он должен днем нагуляться, чтобы ночью хорошо и долго спать? Спасибо.
Здравствуйте! Жалоба на беспокойный сон стала очень частой в наше время. По современным нормативам ребенок в 1- 6 месяцев должен спать в сутки не менее 14,5 часов ( раньше этот норматив был гораздо больше). При этом на ночной сон отводят часов 9-11, всё остальное - на дневной. Считают, что хотя бы один дневной сон должен быть более 1,5 часов; все остальные могут длиться меньше, минут по 30-40. как видите, ваши достижения в этом плане недалеки от нормы. На этом сайте есть статья о сне грудного ребёнка. Если хотите, почитайте. Надо на моей странице консультанта "кликнуть" по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужную статью. Буду рада, если что-то Вам пригодится. По учебникам ребёнок должен проснуться, поиграть ( в этом период делают массажи и гимнастику), поесть - и потом засыпать. В жизни всё зависит от особенностей характера ребёнка. Одни дети просыпаются с громким требованием "Есть, есть, есть - и немедленно!" - и попробуй не дать им грудь! пока не дашь, будут требовать своего; другие могут, проснувшись, некоторое время спокойно лежать в кроватке, разглядывая игрушки или свои ручки. Многое зависит от темперамента, аппетита, конституции ребёнка. В вашей ситуации я бы давала грудь пока что по первому же его требованию, независимо от времени суток. Нормализуете лактацию - и малыш сам установит для себя режим. Здоровья вам!
Спасибо большое. Я все поняла.
Консультация врача-педиатра на тему «Стоит ли докармливать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1850Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Достаточно ли прибавляет ребенок в весе
Здравствуйте. Меня очень волнует вопрос прибавки веса у ребенка. Родилась дочь весом в 3050 и 50 см ростом в 38 недель полных. Выписались мы около 2850. В первый месяц набрали...
Стоит ли переходить на другую смесь
Добрый день! У нас такая ситуация: ребёнку сейчас 1,5 месяца, с двух недель из-за нехватки молока стала докармливать смесью НАН 1, появились высыпания с прыщиками на щёчках, но в месяц,...
Стоит ли вводить прикорм
Здравствуйте! Дочке 4 месяца. Родилась с весом 3480 г, 49 см, голова 34 см. Первые 3 месяца прибавляла по 500-520 г. В последний месяц прибавила всего 300 г. Итог :...
Стоит ли вводить св
Здравствуйте! Моему сыну через 5 дней исполнится 5 месяцев. До сегодняшнего дня полностью на грудном вскармливании. Родился 3100, 52 см, на 41 неделе, выписывались на 4 день, 2900.В 1 месяц...
Стоит ли нам идти в ясли
Здраствуйте уважаемые врачи! я первй раз на вашем сайте и так понравилось спасибо что вы так активно отвечаете на вопросы родителей! у нас такая задача. сыночке 1 год 7 мес....
Стоит ли докармливать смесью
Здравствуйте! У меня дочка, родилась с весом 2800, 49 см, 2 июля нам будет месяц, врач говорит, что она мало набирает вес, вчера взвешивали, 3300, развела панику, сказала, что малышка...
стоит ли переходить со смеси на смесь
Здравствуйте! моей дочке почти 4 месяца, 2 недели назад пришлось ввести докорм, т.к. молока стало не хватать, ребенок перестал спать, капризничал, плюс за последний месяц она набрала всего 200гр. начали...