Консультации / Педиатрия

Часто болеет ребенок

Добрый день. У нас такая проблема. Сыну 2года и 1 мес.мы 2 месяца болеем.началось все с ОРВИ , перешло в пневмонию , через две недели пелонефрит, толтко выписали домой на месяц перед становлением на учет к нефрологу, так мы отравились при чем без рвоты, просто высокая Т и часто ходим в туалет, сдали анализы, отравление, через недель поднялась Т до 38, 3 без каких либо симптомов, сдали анализы , все в норме, прошла неделе и началась аллергия, хотя ребенок сам по себе не аллергик.не понимаю в чем дело, сидим толком дома из-за морозов , и еще один маленький сын у меня который уже тоде переболел пневмонией и аллергией.Что делать? Как поднять иммунитет? Надоели лекарства постоянные.
Здравствуйте! Вполне допускаю, что после стольких перенесенных болячек в иммунной системе вашего сынуле действительно есть "бреши". Только где именно они находятся, мы с Вами не знаем; без обследования этого не понять. Существуют разные виды иммунитета и разные звенья иммунных реакций. Если есть возможность, покажитесь иммунологу - в некоторых поликлиниках они еще остались. Потребуется сделать иммунограмму, клинический анализ крови, анализ на носительство вирусов - может быть, и еще что-то назначат. Есть специальные комплексные вакцины, способствующие выработке иммунных тел против самых распространенных возбудителей. Есть препараты ИРС-19 и рибомунил - но нужно ли их применять, должен решить Ваш врач-педиатр или иммунолог. Без анализов можно говорить только и стимуляции неспецифического иммунитета. Это закаливание (начните хотя бы с контрастных ванночек для рук: две-три минуты подержать их под теплой водой, минуту - под холодной), диета, обогащенная витаминами и микроэлементами ( например, смесь "Милок": мед, изюм, лимон, орехи, курагу смешивают в равных количествах, предварительно пропустив через мясорубку все, кроме меда; принимать по 1 десертной ложке в день - конечно, только при условии, что нет аллергии на компоненты смеси), достаточное пребывание на свежем воздухе, длительный сон ( не менее 12 часов в день), индивидуальный травяной сбор или хотя бы готовый аптечный экстракт корня солодки месячным курсом или "Иммунал" ( или другой препарат их эхинацеи пурпурной - там еще леденцы какие-то из нее есть). На этом сайте есть статьи об оздоровлении часто болеющих детей. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень моих статей и выбрать там нужные . Я старалась писать подробнее. Буду рада, если что-то пригодится.
Консультация врача педиатра на тему «Часто болеет ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос