Консультации / Психология и психиатрия

Истерика при приходе в детский сад

Здравствуйте! Моему сыну 3г и 7 месяцев. В октябре 2013 начали ходить в детский сад. Пошел с интересом, плакал только 2 дня, потом перестал. К сожалению, очень быстро заболел, и ходили нерегулярно до марта 2014. А недели две назад начал плакать по утрам, что "не хочу идти в детский сад, хочу с тобой на работу" (я ему сказала, что работаю, и детей на работу не пускают, хотя у меня еще до сентября есть возможность не работать). Начали с ним разговаривать: я, муж, воспитатели, выяснять, что не так. Детский сад - частный, все знакомые, отношение к ребенку и между детьми - доброжелательные. Сначала он нашел причину - что ему не нравится кровать в спальне - положили на другую. Потом сказал - что не хочет репетировать номер к концерту - оставили в покое, предложили просто наблюдать за другими детьми. Теперь придирается к водителю - не хочу, чтобы он приезжал в садик, хотя водитель приезжает не за ним, а за его одногруппниками. В общем - ищет любую причину, только бы не пойти. Я целую, обнимаю, говорю, одеваю, веду в сад и там оставляю, не смотря на плач. С каждым днем ор усиливается, вчера начал при этом топать ногами и цепляться за одежду. Ушла - через себя, жалко стало его. При этом успокаивается очень быстро (минут 5-10), говорит с воспитателем, потом играет, бегает, кушает и живет нормальной жизнью. Вечером, когда забираю, доволен, не плачет, рассказывает и иногда еще остаемся играть на площадке перед садом. А каждое утро - то же самое. Вечером спросишь - клянется и божиться, что не будет плакать, оно само плачется, а он тут не при чем. Правильно ли я делаю, что не реагирую на его истерики, может быть - лучше сделать перерыв, а то отрицательная реакция может закрепиться в дальнейшем на все посещение сада и даже школы? Как мне себя вести при плаче и до него? Где то в глубине души мне кажется, что не стоит так его жестко "пересиливать", может у него действительно проблемы какие-то, но мне их не высказывает. А если дам слабину, может быть и привыкнет всего добиваться криком?
Здравствуйте! Скорее всего, у ребенка началась настоящая адаптация к детскому садику, до этого он регулярно не ходил на занятия и такой реакции не было. Рекомендую продолжать водить его в сад, вовремя забирать из сада, максимально его слышать, но при этом не позволять ему манипулировать Вами, ведь все его капризы направлены на то, чтобы манипулировать Вами и сделать так, как он хочет. При необходимости рекомендую прийти на очную консультацию и вместе все обсудить. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Истерика при приходе в детский сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос