Консультации / Психология и психиатрия

Посещение детского сада

Добрый день! Моему ребенку(девочке) 3,2 года. Начали посещение детского сада с 2,4 лет.Первое время (процесс привыкания) ребенок ходил в садик без слез и истерик.Но спустя месяц начался кошмар, дочка с жуткой истерикой расставалась со мной, воспитателям приходилось снимать ее с меня. Потом страсти поутихли, но мы также и по сей день кричим и рыдаем при расставании, висит у меня на шее и плачет... Прошел почти год прибывания в детском саду, а ребенок никак не привыкнет расставаться. Причем в течении дня нареканий от воспитателей нет, да и в конкурсах дочка уже участвовала и занимала призовые места...Вроде бы есть стимул ходить в сад... Разговоры никак не помогают,дома она обещает больше не плакать, но каждое утро все повторяется...К тому же неделю назад нас перевели в младшую группу из ясельной, так здесь воспитатели с ними не церемонятся.Посадят и они плачут на стульчике... Подскажите, что мне делать в данной ситуации? Я уже морально истощена...Может нам обратиться к психологу?
Здравствуйте! Конечно, если в такой ситуации заменить сад детским клубом возможности нет, тогда Вам придётся обращаться к психологам ,и не раз. Ваш ребёнок не хочет расставаться так надолго и тем более для пребывания в обществе чужих ему людей, и это нормально. То, что Ваша дочь обещает Вам, она ещё не в силах выполнить, и вообще, в этом возрасте ждать выполнения обещаний от ребёнка не приходится, ведь даже не все взрослые их выполняют. Заметили? А ребёнок борется за своё детство, за желание быть рядом с матерью, за то, чтобы его окружали внимательные и доброжелательные люди. Присмотритесь... Может, нужно поискать др сад или, во всяком случае, оставить на время этот. Если через полгода Ваша девочка пойдёт в сад, это будет отлично, а если нет, ничего страшного, не все дети любят сад. Остановитесь, сделайте паузу, спокойно вдохните и выдохните, услышьте себя и своего ребёнка, и .... решение придёт само. Искренне желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Посещение детского сада» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2016
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос