Консультации / Педиатрия

Сыпь после температуры

Здравствуйте! Моему ребенку 4 месяца.В среду утром заметили, что он горячий- оказалось 37,9. Мы как раз собирались на прием к врачу. Там нам сказали, что горло еле-еле красное. Приписали Имупрет, от температуры Нурофен у нас был и сказали взять парацетамоловые свечи . Температура в этот день была больше 38. Стул стал жидковатым. На следующий день(в четверг) горло, как сказала врач, уже стало краснючее. Выписала еще противовирусные свечи Виферон. Стул жидкий. На ночь температура поднялась до 39, сбили Нурофеном. В пятницу на ночь температура была в районе 38. Этой ночью он горячий не был и утром температуры не было, но появилась на голове и на лбу красноватая сыпь, чуть-чуть на шейке. В течении дня сыпи стало побольше- на груди, сзади от шеи на спину пошло. Что это за сыпь может быть? Потница не должна же увеличиваться, если он не жарко одет и в доме не очень жарко. Я думаю, что на Нурофен аллергия, т.к. там апельсин, но почему аж на 4 день?
Здравствуйте! Трудно ( и неправильно) ставить диагноз заочно - но похоже, что вы столкнулись с так называемой детской розеолой - вирусной инфекцией, вызываемой вирусами герпеса 6 типа. При ней бывает высокая Т, которая снижается на 4-5 день, сменяясь сыпью на туловище. Обычно эту сыпь считают аллергической реакцией на какое-то лекарство. Не исключено, конечно, и такое - но недавно выявлено отдельное заболевание с такими симптомами. При лечении детской розеолы особого лечения не нужно; только обильное витаминизированное питье и жаропонижающие. Выздоравливайте!
А если все-таки на лекарства, то как мне продолжать его лечить? У него вокруг ануса красная кожа, толи от поноса, толи от свечей противовирусных Виферон, но кроме них нам противовирусного ничего не назначали, а долечить надо как-то. Сыпь стала сильнее- на животе прям в пятна красные слилось и под памперсом раздражение, чуть-чуть прыщичков есть на руках и ногах. В больнице нашей в выходные дни нет педиатра(( А я переживаю, что до завтра все еще хуже станет. , кстати, противоаллергическое(Зодак) я стала давать на 2 день болезни
И еще забыла написать, что у нас была молочница перед этим(белые разводы на щечках и кое-где творожистые пятнышки, в т.ч. и на горлышке чуть-чуть). А теперь я горло смотрю, было просто красное в первые дни, а сейчас на нем тоже есть пятна белые. Это ангина такая или в перемешку с молочницей красное горло? Спасибо Вам заранее за ответ!
Есть такой диагноз - герпетическая ангина. При ней на миндалинах бывает налет. Если это она ( не могу утверждать ничего точно, потому что ребенка не вижу), то это еще раз подтверждает вирусную теорию. При вирусной инфекции, кстати, и изменения стула часты. Но! если на миндалинах у ребенка белые точки или белые налеты ( т.е. ангина) + сыпь по всему телу+ небольшие проявления интоксикации, нужно исключать еще и микробную (стрептококковую) инфекцию - скарлатину. Как жаль, что нельзя увидеть сыпь, горло, язык. При скарлатине в первые дни болезни на языке бывает обильный налет, а потом со 2-3 дня язычок начинает очищаться с кончика и краев и становится очень ярким и как бы "пупырчатым" ( его сравнивают с ягодой малины). Кожа при скарлатине сухая. Сыпь мелкая, чуть выступающая над уровнем кожи; гуще расположена в складочках. Сама кожа розовая - только возле рта и под носом белая. На второй неделе болезни она может начать шелушиться. Понимаю, что Вам трудно все это "переварить". Потому просто вызовите завтра врача на дом. А пока что просто хорошо ухаживайте за ребенком - подмывайте, кормите, поите и пр. Этого пока достаточно.
Спасибо, что отвечаете на мои вопросы! Язык у нас нормальный. Я уже об этих болячках начиталась(( Горлышко посмотреть не дает, но мне кажется оно лучше уже. А сыпь на голове и лице постепенно уменьшается за сегодня, а на теле больше, чем вчера. В основном животик в прыщичках и спинка
Температура-то нормальная?
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь после температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос