Расшифровка анализа

анонимно
Здравствуйте! Нам поставили аденоидит.Неожиданно ночью начал храпеть соплей небыло.Сдав кровь получили такой анализ ; wbc 23.5;RBC 5.34; СОЯ 20 и от руки написано С-71,Э-8,МОН-3,Л-18. Наш лор сказала что видит инфекцию Энштейн барра и направляет к инфекционисту. Мы в сентябре пошли в сад нам 2,6. Естественно неделю ходим потом болеем. Болеем одним и тем же ОРЗ переходящие в нос.Причём нос дышит, но вся гадость сидит глубже в носоглотке. ВОПРОС нам действительно необходима консультация инфекциониста и сдача крови на этот вирус? До садика не болели практически.

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Храпящее дыхание характерно как для инфекционного мононуклеоза (ЭБВИ), так и для воспаления носоглоточной миндалины - аденоидита. В первом случае бывает обычно еще высокая Т, ангина, увеличенные лимфоузлы, на второй неделе болезни увеличивается печень... Правда, при стёртом течении могут быть не все эти симптомы. Потому так важно сделать назначенные вам анализы крови. Они помогут разобраться, есть ли антитела к вирусу Эпштейна-Бара, и какие ( чтоб определить, когда произошло заражение). Потому я бы всё же этот анализ сделала. В клиническом анализе крови, который вам уже провели, резко увеличено количество лейкоцитов, высокая СОЭ и много сегментоядерных лейкоцитов. Это говорит просто о выраженном воспалительном процессе - скорее всего микробной природы ( т.е. как бы свидетельствует в пользу воспаления носоглоточной миндалины). В этом анализе не увеличено количество моноцитов и нет атипичных мононуклеаров, что свидетельствует против диагноза ЭБВИ. Но мононуклеары появляются не сразу, а через несколько дней; потому в динамике нужно повторить и клинический анализ крови. В зависимости от результатов анализов будете решать, нужна ли консультация инфекциониста ( нужно ли назначать лечение ЭБВИ). Выздоравливайте!

анонимно
Спасибо большое за ответ.В пятницу будем перездавать анализ.Только я не уверена,что он будет правильным.Мы в среду закончили колоть антибиотик.Но врач назначил на пятницу.

Руженкова Ирина Викторовна
Скорость оседания эритроцитов изменяется чаще всего при воспалениях. Это довольно ригидный ( "тяжёлый на подъем") показатель: не сразу нарастает - и не сразу снижается. Так что тут пугаться нечего. А мазок смотрели? мононуклеары не появились? лейкоцитарную формулу считали?

анонимно
Ирина Викторовна,добрый вечер!Мы сдали контрольный анализ результат WВC был 23 стал 9,5зато СОЭ была 20 а стала 24. Что означает повышение СОЭ?.Было лечение антибиотиком цефотоксин один раз в день в/м.

Руженкова Ирина Викторовна
Я имею ввиду окрашенный мазок из клеток крови. Видимо, вам сделали так называемую "тройку" - гемоглобин, лейкоциты, СОЭ. А хотелось бы, чтоб расписали, какие виды лейкоцитов в каком процентном соотношении есть. Это и называют лейкоцитарной формулой.

анонимно
Ирина Викторовна,вы имеете в виду мазок их носа? Мы в четверг стали делать уколы а в субботу сдали мазок. Мазок ничего не показал. В анализе крови кроме СОЭ ничего не выделено.А что такое лейкицитарная формула и как её считают?

Руженкова Ирина Викторовна
Это было бы хорошо. Так и попросить: "клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой". Здоровья вам!

анонимно
Ирина Викторовна ,как правильно объяснить чтобы нам сделали лейкоцитарную формулу?МЫ неделю хотим после лечения дома посидеть,окрепнуть.А потом ещё раз сдать кровь из пальца в независимой лаборатории.

Руженкова Ирина Викторовна
Может, Вам удастся приложить скан анализа? В новом варианте я не увидела общего количества лейкоцитов и СОЭ. Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов нормальное, но больше никаких видов лейкоцитов ( моноциты, эозинофилы) я не нашла. Может, их просто нет в анализе... Биохимический анализ крови (ИФА) показал, что некоторое время назад ( несколько недель) ребёнок встречался с вирусом Эпштейна-Бара. Инфицирование уже несвежее (антитела класса IgG есть, а IgМ -нет). Была "битва"; организм в ней победил вирус.

анонимно
Ирина Викторовна здравствуйте! Мы сдали кровь ещё раз у нас там есть отклонения помогите разобраться что у нас не так? Эритроциты (Эр.) 5,49 3,40 5,10 Общий анализ крови ( XT2000, Sysmex Europe GmbH), Г110 MCV (средний объем Эр.) 71,90 73,00 85,00 Общий анализ крови ( XT2000, Sysmex Europe GmbH) , Г111 MCH (содержание Hb в 1 Эр.) 23,90 25,00 29,00 Общий анализ крови ( XT2000, Sysmex Europe GmbH), Лимфоциты 60,50 37,00 60,00 Общий анализ крови ( XT2000, Sysmex Europe GmbH), Нейтрофилы 25,40 28,00 48,00 Общий анализ крови ( XT2000, Sysmex Europe GmbH). Так же мы сдали на ВЭБ там тоже помогите пожалуйста разобраться Антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр Положительный 1,00 Серология (Lasurite) Антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр Отрицательный 1,00 Серология (Lasurite) Цитомегаловирус (антитела класса IgG) Отрицательный 6,00 Серология ( Architect, Abbott lab.S.A.) Цитомегаловирус IgМ (антитела класса IgM) Отрицательный 0,85 Серология ( Architect, Abbott lab.S.A.)

Руженкова Ирина Викторовна
Лейкоциты и СОЭ нормальные. Анализ крови неплохой.

Консультация врача педиатра на тему «Расшифровка анализа»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.