Консультации / Гинекология

Помощь в расшифровке анализов

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста в расшифровке анализов. Цитограмма: в экзоцервиксе неб количество метаплазированного эпителия, единичные - с увеличенными ядрами; местами - лейкоцитарная инфильтрация. В умеренном количестве плоский эпителий поверхностного и промежут слоя и ед-но цилиндрический эпителий. В эндоцервиксе плоский поверхностный (немного), промежут и цилиндрич эпителий. Слабая лейкоцитарная инфильтрация. Мазок на флору. V Эпителий плоский поверхностного и промежут. слоев Лейкоциты ед-но Лактоморфотипы - умеренно Г+ коккобациллы - судно Г+ кокки - умеренно Г- палочки - скудно С эпителий цилиндрический, плоский поверхн и промежут Лейкоциты 25-40 Микрофлора - та же в скудном количестве. Сдала соскоб ПЦР на инфекции. Нашли уреаплазму. Очень беспокоит слово метаплазированный эпителий с увеличенными ядрами, и верно ли, что с микрофлорой "не очень" и лейкоцитов много в шейке матки? Прошу прощения за большой объем. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Ваши мазки, как на флору так и нацитологическое исследование с эпителия шейки матки говорят о существующем у вас воспалительном процессе, причиной которого может быть уреаплазма. Метаплазия в эпителии шейки матки это вариант нормы, а вот увеличенные ядра говорят о возможной вирусной инфекции (ВПЧ). Вам назначат антибактериальное лечение(макрлиды, фторхинолоны) и при обнаружении вирусной инфекции иммуномодулирующие и противовирусные препараты(например фероны-Виферон и проч). После лечения рекомендую повторно сдать мазки и понаблюдать за вами в динамике
Спасибо большое за ответ. Мне бы хотелось уточнить по поводу ВПЧ. Клетки с увеличенными ядрами могут появиться только при ВПЧ или есть еще причины. Дело в том, что я сдала соскоб ПЦР на все виды ВПЧ плюс 12 других инфекций. Тогда же , кстати, нашли и уреаплазму. Но ВПЧ не нашли. Я даже удивилась, что все так замечательно (только уреаплазма). Могла ли быть ошибка при исследовании? Сдавала все по правилам, на 8 день цикла, никаких контактов и спринцеваний и антибиотиков до этого. Спасибо
Здравствуйте. Клетки с увеличенными ядрами – койлоциты – признак ВПЧ инфекции. Надо искать при помощи повторного ПЦР – генотипирования. Уреаплазма в определенных случаях требует лечения, которое включает помимо антибактериальных препаратов ( например, азитромицина, джозамицина), назначение комбинированных препаратов (таких как Тержинан), а также препаратов интерфероннов (это может быть Виферон). Возможно, что имеющееся воспаление стало причиной данных результатов. Следует повторить обследование после проведенного лечения воспаления.
Спасибо Вам большое за подробный ответ!!!
Консультация врача гинеколога на тему «Помощь в расшифровке анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос