Консультации / Педиатрия

Ребенок в 10 месяцев плохо спит ночью

Здравствуйте. Очень больная тема сна у моего малыша по ночам. Нам 10 месяцев спит с рождения очень плохо. Сначала грешили на животик, до 6 месяцев жила и грезила что скоро пройдет но нет не прошло. Потом грешила на зубы, но уже 8 зубов вылезло и никаких улучшений. Не понимаю причину, пыталась все менять и пижаму и матрас и проветриваем и все все, но просыпается очень часто иногда до 10 раз за ночь, а иногда реже но хнычет постоянно. Наши неврологи говорят что в их области он здоров. Что может быть и как с этим справиться? Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Трудно утверждать что-то, не видя ребёнка; не зная, как он прибавляет в массе и росте; на каком он вскармливании... Могу высказать только самые общие версии и предложения. Иногда беспокойный сон бывает у детей с нервно-артритическим диатезом и холерическим темпераментом. Невролог в такой ситуации патологии не увидит - это вариант нормы. Нужно исключать и перекормы, и недокормы; и вздутие живота. Нельзя исключать и беспокойство при прорезывании зубов - их ведь должно быть 20... Есть специалисты-сомнологи (как раз сном занимаются) - только они в столичных центрах в основном обитают. Что делать? БАДы или травяные чаи со снотворным и успокаивающим действием ( типа "Баю-бай") принимали? Попробуйте перед сном устраивать ванны с добавлением отваров трав с седативным действием ( пустырника, валерианы, ромашки). Если уже пьете коровье молоко, дайте перед сном 50-7- мл молока с медом (если еще не пробовали, можно воду с медом); кусочек сыра. О тишине в комнате я уж не говорю - понимаю, что это само собой разумеется. Рекомендуют применение гомеопатии - гомеопатический препарат Дормикинд просто как седативный и Дантинорм Бэби - с упором на беспокойство при прорезывании зубов. Часто бывает, что ребенок беспокоится, бесконечно просыпается ночью, мама встает к нему, чтоб покормить; потом не сразу засыпает и сама не высыпается; днем из-за этого срывается и кричит на всех домашних... Чем терпеть все эти мучения, иногда проще положить ребенка рядом (хотя бы вплотную придвинуть кроватку и снять ее переднюю стенку, а самой ложиться с этого края), при беспокойстве ребенка ночью или похлопать его сквозь сон и "промычать" что-то успокаивающее, или не просыпаясь дать грудь... Понимаю, что противоречу педиатрической теории - зато эти действия хорошо подтверждаются практикой. Все сыты, все выспались, все довольны. Ребенок ощущает себя защищенным (мама рядом); мама отдохнула. Спокойных вам снов!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок в 10 месяцев плохо спит ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос