Консультации / Педиатрия

Мононуклеары в крови ребенка

Здравствуйте Ирина Викторовна! Девочке один год. В анализе крове обнаружили атипичные мононуклеары - 27. Эозофилы 7. Гемоглобин 115. Нейтрофилы сегментоядерные 36. Чувствовала себя хорошо, никаких намеков на инфекции. Хотя и некоторые проблемы были. В весе набираем плохо, начиная с седьмого месяца. Сейчас 8500 и 72,5 рост. Проблемы с кишечником и аллергические высыпания преследуют нас с рождения. Стул долго устанавливался. Дело все в том, что в один день взяли анализ крови и поставили приорикс, до получения результатов. Теперь, поначитавшись, что это значит мононуклеоз и что , естественно, никаких прививок ставить было нельзя , очень страшно чего же ждать. Сейчас прошла как раз неделя после прививки ... Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия. Надо ли как то исключать мононуклеоз, сдавать анализ, могут ли от этого появиться осложнения от прививки? Наша педиатр пока сказала только пересдать кровь через неделю и объяснить такой наш анализ она не может. После прививки ходит в туалет по 5 раз в день, кашица жидкая, состоящая практически из слизи. Извините, что сумбурно, не знаю какая информация вам может понадобиться.
Здравствуйте! такое количество атипичных мононуклеаров говорит о том, что девочка была инфицирована вирусом Эпштейна-Бара и, вероятно, успешно боролась с ним ( раз никаких клинических проявлений болезни ни Вы, ни доктор не заметили). Так бывает нередко: к зрелому возрасту инфицированными вирусом оказываются около 90% населения, а яркая клиника болезни проявлялась у единиц. Мононуклеары появляются в периферической крови не сразу, а через несколько недель после инфицирования. Воспаление к этому моменту обычно уже "сворачивается" ( если есть клиника болезни, то это бывает на второй неделе её). Так что на течение мононуклеоза прививка сказаться уже не должна бы. Конечно, плохо, что у вас введение вакцины совпало с периодом борьбы с вирусом ЭБ. Но изменить тут мы ничего не сможем. Как уверяют иммунологи, на выработке антител к кори, краснухе и паротиту проходящая параллельно борьба с ЭБВИ не должна сказаться; степень выраженности иммунитета, по их словам, от введения нескольких антигенов сразу не уменьшается. Осложнения от введения приорикса могут появиться в период с 12 до 25 дня после введения вакцины, так что расслабляться пока рано. За это время я бы постаралась получить консультацию грамотного инфекциониста, чтобы определиться с лечением и наблюдением за ребёнком. Проблемы с кишечником тоже могут быть аллергической природы; учащенный стул и большое количество слизи в кале может быть проявлением аллергической реакции со стороны кишечника. Никак иначе ваш понос со слизью я объяснить не могу. Увеличение количества эозинофилов в анализе крови тоже говорит об аллергической настроенности организма ребёнка. А у аллерголога вы были? он прививки разрешал? Может быть, есть смысл посоветоваться и с ним. Понимаю, какое тревожное у вас сейчас время. В ближайшие 2-3 недели ребёнок нуждается как минимум в пристальном наблюдении. Но заранее настраиваться на неминуемость осложнений от введения "Приорикса" не нужно; такое всё же бывает редко. Надеюсь, что и вашем случае всё обойдётся. Буду держать за вас кулачки. Здоровья вам!
Ирина Викторовна! огромное спасибо за быстрый и подробный ответ. Очень рада, что есть такие внимательные и доброжелательные консультанты , как вы (ни раз находила полезную информацию в ваших ответах на вопросы других пользователей). Я буду надеяться, что все у нас будет хорошо. Свожу ребенку на консультацию инфекциониста и иммунолога... Вообще антитела к вирусу Эпштейн Барра у нас обнаружили еще в месячном возрасте, когда мы лежали в больнице. Наверное именно это могло сказаться на бессимптомном течении болезни? Ведь эти антитела вырабатываются на всю жизнь? С уважением, Оксана Королева.
Вполне вероятно, что Вы правы. Удачи и здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Мононуклеары в крови ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос