Консультации / Педиатрия

Причины появления мононуклеаров в крови

Здравствуйте доктор! Дочке 1,7 мес сделали КПК,на 9 день температура до 39,кашель,затрудненное дыхание носом,одутловатость лица,увеличения шейных лимфоузлов при пальпации, печень при пальпации не увеличена......температура сбивается легко, в ночное время плохо..... в общем анализе крови атипичные мононуклеары-16 и небольшой лекоцитоз, моча,кал -норма, горло не красное, в бронхих чисто..... антитела к вирусам Эпштейн Барра и цитомегаловирус -отриц,сдавали 2 раза... температура держится 8 дней..из лечения получали лораксон и отхаркивающие препараты, лораксон кололи 5 дней , после последнего укола появилась и рвота с поносом.........вижу что врачи не знают сами что с нами такое... настораживает что мононуклеары сутки есть,сутки нет...... анализы уже сдаем в разных лабораториях города........ подскажите какое обследование нам надо еще пройти? Может ли это быть реакция на КПК?... Спасибо!
Здравствуйте! Простите за задержку с ответом - уж очень непростой вопрос Вы задали; пришлось консультироваться с иммунологом и врачом-лаборантом. Я из медицинской семьи, описанную вами клинику обсуждали "комиссионно" - но к единому мнению не пришли. Многое напоминает инфекционный мононуклеоз (ЭБВИ) - но есть ли ангина? Вы об этом ничего не говорите; печень на второй неделе обычно уже увеличивается.... Теоретически возможна прививочная реакция на вакцину ( вероятнее всего, паротитную - при коревой скорее была бы сыпь). Но столь выраженную прививочную реакцию с девятидневной Т я никогда не встречала.... А нужно еще подумать об исключении токсоплазмоза, герпетической, аденовирусной, энтеровирусной инфекции и еще некоторых серьезных заболеваний. В общем, случай действительно непростой. Считается, что если в ОАК мононуклеаров более 12, речь уже идет точно об ЭБВИ - их у вас 16%. Бывает, что клетки нарастают постепенно, достигая максимума на 2-3 неделе. То, что клетки то есть, то нет, можно объяснить как раз тем, что анализы делались в разных лабораториях, наверное, на разном оборудовании - и разными людьми. Потому обязательно нужно смотреть кровь в динамике ( и не только из-за мононуклеоза) - и в какой-то одной лаборатории. Наблюдаться, бесспорно, нужно у инфекционистов. Возможно, с консультацией гематолога. Врач-лаборант настоятельно советовала провести ПЦР-диагностику. Она говорит, что Вы,вероятнее всего, делали ИФА. Какие антитела к вирусу ЭБ определяли, не пишете, а это важно: Ig M появляются сразу с начала заболевания, а Ig J - только в стадии выздоровления. Если смотрели последние, то ясно, что их еще не будет... В Интернете нашли ссылку на кандидатскую диссертацию: http://www.dissercat.com/content/diagnosticheskie-vozmozhnosti-ptsr-v-verifikatsii-diagnoza-infektsionnogo-mononukleoza-vyzyv, где высказывается сходная точка зрения о преимуществах ПЦР -диагностики. Вот выдержки из нее: "1. Молекулярно-генетическое исследование (ПЦР) можно рекомендовать как основной метод для верификации диагноза у диагностически неясных больных с симптомами сходными с инфекционным мононуклеозом, учитывая полиморфизм клинических проявлений инфекции Эпштейна-Барр. 2. В периоде разгара острой EBV-инфекции у 100% больных методом молекулярно-генетической диагностики (ПЦР) подтвержден диагноз инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, тогда как используемый метод Хофф-Бауэра подтверждает диагноз лишь в 75% случаев на ранних сроках заболевания. В диагностически неясных случаях у больных с симптомами инфекционного мононуклеоза целесообразно применять метод молекулярно-генетического исследования (ПЦР), который позволяет в короткие сроки при однократном исследовании подтвердить диагноз инфекции Эпштейна-Барр. В периоде разгара заболевания необходимо рекомендовать исследование сыворотки крови на наличие a-EBV VCA IgM, которые позволяют дифференцировать первичное инфицирование от реактивации. В периоде реконвалесценции через 6, 12, 24 месяца необходимо обследовать больных методом ПЦР для выявления сохраняющейся персистенции вируса. Для подтверждения перенесенной Эпштейна-Барр вирусной инфекции целесообразно определять a-EBV EBNA IgG. Впервые показано преимущество выявления ДНК EBV в сыворотке крови методом ПЦР в сравнении с общепринятыми серологическими исследованиями (реакция Хофф-Бауэра) как на ранних сроках заболевания, так и при обследовании лихорадящих больных с полилимфоаденопатией. Установлено, что метод ПЦР может использоваться для дополнительной верификации диагноза EBV на различных стадиях инфекционного процесса, а также при затянувшейся реконвалесценции." Буду рада, если чем-то помогла Вам. Хороших Вам анализов!
Ирина Викторовна,огромное Вам спасибо за развернутый ответ..... Дочери уже лучше, улучшение наступило после многократных капельниц в инф.стационаре..... мононуклеары исчезли....... Эпштейн Барра мы сдавали кровь на ранний и поздний антитела , энтеровирусы инфекционисты исключают как и мононуклеоз........привели как говорится анализы в норму и Будте Здоровы!......)))) Но что было и почему ответа нет,выписывают с диагнозом: ОРВИ , интенстинальный( вроде так написала) синдром.......И уже нам звонит участковая и приглашает на 3 АКДС.....Я написала отказную,у ребенка еще сохраняется сильная слабость и пониженная температура.....ПОДСКАЖИТЕ , Когда нам сделать прививку,через сколько месяцев? А вдруг мононуклеоз все таки был? Зарание благодарна Вам!
Здравствуйте! Не-не, никаких прививок хотя бы месяц! И я бы все же сдавала ОАК в динамике хотя бы 1-2 раза в месяц - и провела ПЦР ( как раз чтобы выяснить, был ли мононуклеоз). Можно обратиться к иммунологу в поликлинику (если он есть), чтобы смотреть анализы в динамике.
Консультация врача педиатра на тему «Причины появления мононуклеаров в крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос