Консультации / Психология и психиатрия

Дочь скрывает плохие отценки

Моей дочери 15 лет. Впервые заметили, что она говорит неправду в 6 лет. На спортивном празднике дети бежали кросс, она прибежала последняя, а бабушке сказала, что первая. Её разоблачили в одну секунду, но она даже не смутилась. Тогда мы этому значения не придали, стыдить или смеяться не стали. Впоследствии стала скрывать плохие оценки и невыполнение уроков. Девочка росла очень болезненная, я ее оберегала и контролировала, при этом старалась побольше проводить с ней время, беседовать, откровенничать, старалась внимательно относиться к её проблемам и прислушиваться к её мнению. В последнее время стала "отпускать" её : друзья, дискотеки, стараюсь не дергать без нужды. Она очень ласковая, постоянно обнимается и целуется с нами, но когда дело доходит до реальных дел (убраться, приготовить еду) возникают проблемы. Мы стараемся ей объяснить, что любовь это забота друг о друге и выполнение своих обязанностей (папа и мама работают, ребёнок учится и т.д.), но в ответ: мне это не нужно. Не нужен английский, не нужно убирать в комнате, не нужно мыть голову, не нужно выпрямлять спину и т.д. Любое дело из-под палки и с нервами. Пока не трогаешь, все прекрасно, а если начинаешь заставлять, то масса сопротивления! Мотивации ни какой и ответственности тоже. Естественно меня это раздражает и расстраивает, и я ее ругаю в том числе и за плохие оценки. Сначала думала, что она меня просто боится(расстроить, наказания, нравоучений) и поэтому врет, но сейчас склоняюсь к версии, что ей просто лень, т.к. после каждой двойки я разбираю с ней ошибки и дополнительно занимаюсь с ней, а ей это не нужно, ну и когда дома все счастливые, то можно обниматься-целоваться, поехать в кино или на каток и зачем портить всем настроение плохими оценками. Так как мы с мужем никогда не врем и в семье заведены доверительные взаимоотношения, то на обман я реагирую очень болезненно. Перепробовали все - и объяснения, и шантаж, и наказания. Все контролировать и постоянно выводить её на чистую воду не могу, да и не хочу. Уже руки опускаются. Объясняю про несоизмеримость плохой оценки и вранья, про утрату доверия, про невозможность нормальных взаимоотношений с врунами, про свою боль и обиду, хватает на несколько дней. Чувствую, что дружеское общение с ней мне даётся после каждого разоблачения всё труднее и труднее. Не могу понять, что делать.
Вы чувствуете усталость и разочарование, энергии не хватает, растет обида, одновременно растерянность и нежелание вступать в контакт. Конечно Вам тяжело. Обратитесь за помощью очно надо постепенно и поступенно восстановить себя, свои эмоции и, соответственно, возможность трезво и всегда с готовностью правильно и энергично реагировать на ее "презентации" Важна ваша сила и возможность поддерживать ее. А так же дочери очень важна ваша личная счастливая жизнь в момент, когда вы дружно с любимым мужем, ее отцом ,убираете квартиру, готовите еду, делаете такую приятную для вас вещь - как ваша работа и пр. Для этого, конечно, надо много энергии , и не переформулировав чувств усталости,разочарования и отчаянья, не поддержишь ребенка-подростка - за ними СРЕДА - их много, и они конечно сильнее эмоционально, чем родители, если родители усталы или разобщены,например...вобщем надо к психологу очно и не тяните ,самое время. Лучше всей семьей! Потому что для подростка семья-это основа "выживания" во всех смыслах.
Спасибо. Скажите, вы можно ли попасть к вам на консультацию? Возможна ли консультация по скайпу?
Если вы живете в Калининграде или в Калининградской обл.То можно попасть на консультацию. Тел.89633507202. Консультация по скайпу возможна natalya.kurilchenko.
Консультация психотерапевта на тему «Дочь скрывает плохие отценки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 марта 2015
О консультанте
Подробности

Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос