Консультации / Психология и психиатрия

Как защитить себя от нападок посторонних как справляться с агрессией извне

Здравствуйте! Не умею себя защитить, не умею спокойно отреагировать на нападки людей. Стало некоторой проблемой выходить из дома, т.к. я постоянно в ожидании какого-то замечания, нападок, презрения. Например, второй день подряд встречаю даму с невоспитанными охотничьими собачками,она их держит на рулетках. Я тоже с двумя собаками,но без поводков. Мои собаки воспитаны (у одной из которых 2 высших образования), мы находимся в малолюдном месте, что согласно постановлению по г. Москве о выгуле позволяет выгул без поводка, мои собаки, также, не бойцовских пород. Дама с первого же раза стала требовать на повышенных тонах, чтобы я "взяла" собак на поводок, хотя, кроме неё агрессии никто не показывал, как и намерения к драке. Я ничего не нарушаю, мои собаки безобидны, я не желаю выполнять требования агрессивной женщины. Также, бесполезно объяснять таким, что вы завели охотничью породу, да ещё в количестве 2-х штук, которая нуждается в определённых физических и умственных нагрузках, что рулетка - это зло, что натягивая которую, она сама, придушивая собаку, пугая таким образом, сама вызывает агрессию у своих же собак, что нужна анатомически правильная шлейка, дабы собаке было комфортно. В конце концов, дама даже не делает попытки обойти нас, двигаясь впритык, а не по правилу, которое тоже объяснять бесполезно. Второй день я выслушиваю, что она будет на меня писать, и что "лень на поводок взять что ли!" Я без конца это перевариваю, как и другие неприятные случаи из жизни, бесконечный внутренний диалог мучает. Сейчас у меня даже поднялось давление (гипертония), я 5 лет не могу читать, не могу сосредоточиться, один лист перечитываю по полчаса, нервы никуда не годятся. Приобрела гипертонию и 2-й диабет, всю жизнь всем уступая, ломая себя. Ну а теперь не желаю. Не могу отделаться от гадкого липкого ощущения после таких встреч подолгу. Я когда-то была спокойна как гора, а теперь это куда-то подевалось. Больше года я посещала психотерапевта, но она только выписывала таблетки ("Флуокситин" и "Пантогам Актив"), не разговаривала со мной. "Флуокситин" не помог. Участковый терапевт выписывала 3 года назад "Тералиджен", который, также, не помог. Прошу Вашей рекомендации, как мне справляться с подобными нападками? Как научиться снова спокойно реагировать? Как избавиться от внутреннего диалога после токсичных людей? Заранее благодарю. С почтением.
Здравствуйте. Ваше состояние действительно непростое. Советы по переписке вряд ли вам помогут. И психотерапевт нужен не только и не столько с таблетками, сколько с реальной нефармакологической психотерапией. Москва это клад суперспециалистов. Зайдите на официальный сайт ОППЛ, смотрите раздел действительные члены ОППЛ , ищите там ,лучше мужчину, работающего с неврозами. Созвонитесь,договоритесь о встрече и вперед к изменениям! Самостоятельно разучите аутогенную тренировку по Шульцу, самый легкий вариант. Надо с чего-то начинать двигаться от вязкости мышления к позитиву. Так, шаг за шагом вы придете к своему ресурсному сильному ЭГО. С уважением.
Консультация психотерапевта на тему «Как защитить себя от нападок посторонних как справляться с агрессией извне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос