Консультации / Психология и психиатрия

Что со мной не так Это точно просто депрессия

Здравствуйте, у меня с 10 лет депрессия. Были большие проблемы в семье. Перестала общаться с семьёй совсем, а с чужими людьми вообще никак не контактировала. Хотя мне и не хотелось. Сначала состояние было без просветов, но последние 2 года смогла сама добиваться временных улучшений. Перестала заниматься селфхармом и говорить всякий бред о снеге в голове, демонах и о том, что родственников необходимо убить, чтобы выжить. Смогла забыть о том, что меня могут преследовать ФСБ. Но в прошлом году пришлось подключить сиозс на 2 месяца, потому что тогда накрыло. Стало нормально, а через какое-то время после отмены препарата и вовсе отлично. Хорошо сдала экзамены, что обычно для меня крайне тяжело. А потом как-то пришла с зачёта, подруга спросила, всё ли хорошо. Я разозлилась, сказала, что всё отлично у меня, я получила 4 и мне наоборот замечательно сейчас. Потом не помню, что было с настроением. Летом думала разное. То мне стоит пить таблетки, то не буду ничего. Осенью снова стресс, опять докатилась до депрессии, а 10-го января меня совсем сорвало. До этого ухудшения какое-то время я радовалась праздникам. Собиралась купить акварель. Казалось, что моё будущее во всём, что под руками. В целом не особо замечаю сдвиги настроения (только мысли о смерти). Но мне начинает казаться, что всю жизнь будет накрывать снова и снова, колбасить непонятно как. Правда ли я смогла бы когда-то быть нормальной? Я не знаю, лучше мне или хуже в последние года. Не представляю, как ощущается норма. Мне постоянно стыдно за то, что я странная. Правда ли у меня депрессия? А это вообще лечится?
Здравствуйте. Это лечится! Не поняла сколько вы болеете, сколько вам лет. Но до 10 лет точно с вами все было хорошо. И поэтому ваша психика имеет целых десять лет нормы. Это много и достаточно для ресурсирования. Вы точно описываете улучшения, поэтому вам лучше в последние два года. А ваши "срывы"завязаны на то, что надо формировать положительную самооценку, и стрессоустойчивость. Чем положительнее и устойчивее будет ваше представление о себе, тем легче будут ваши реакции при стрессе. Вообще человек руководит мозгом, а не наоборот, так что нужно посещать психотерапию, чтобы научиться этому, да и с его помощью легче отследить, где норма! Вы делаете попытки, молодец, раз пишете хотя бы сюда. Следующий шаг на психотерапию) вам нужно не менее 2х сеансов в неделю поначалу, а там уде со специалистом решение о регулярности встреч примете. Всего вам самого лучшего, все получится.
Консультация психотерапевта на тему «Что со мной не так Это точно просто депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.