Консультации / Психология и психиатрия

Сильная нобходимост защищать свои границы

Здравствуйте, всю свою жизнь у меня было такое состояние, что я постоянно как бы защищала свои границы, хоть было это уместно, хоть не было. Если мне кто-то сказал, что я сделала то, чего я не делала, я сразу начинала доказывать, что нет, я такая хорошая, я ничего не делала. Либо другой случай, когда нужно было что-то выполнить, а я не выполнила, то вообще доходило до крайности, начинала чуть ли не истерить, доказывать, что я сделала хотя бы наполовину, или вообще не обязана или забыла и так далее. Все происходило так до недавнего времени. Недавно я чувствовала себя не очень хорошо, и вот на меня начался какой-то нагоняй, мол не делаешь ничего, лежишь целыми днями, хотя я что-то да сделала, хотя была больна. Но сил отвечать не было, решила промолчать. Через секунду я начала так сильно рыдать, как будто за все разы до этого. Как будто вот это доказывание меня спасало, а тут всего лишь пара фраз, когда я не стала ничего отвечать, и на меня нахлынула куча эмоций, что аж до слез. Когда я начинала что-то доказывать, у меня была агрессия на этого человека, я ее таким образом выплескивала, а когда все принимала без слов, то было ужасное чувство несправедливости и какая-то жалость к себе. Не могу понять откуда это взялось, знаю, что постоянно всем что-то доказывать не надо, но видимо молчать я тоже не могу, сразу в слезы, подскажите пожалуйста, что это такое и как с этим справиться.
Здравствуйте. Трудно быть не БОГОМ! Сочувствую.Неудовлетворенность собой с фиксаций крайней степени экстерналиолизации - это глубиная психологическая проблема,часто лежит еще в области внутриутробной травмы. Необходимо прорабатывать ее шаг за шагом.Серьезная и небыстрая работа. Но я точно знаю,что это можно вылечить). Приходите.Пишите .
Консультация психотерапевта на тему «Сильная нобходимост защищать свои границы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос