Консультации / Болезни сосудов

Мне предлагают убрать звездочки на ногах

Добрый вечер. Посоветуйте можно ли доверить в медицинском центре удалить сосудистые звездочки на ногах ? У меня все ноги от этих звездочек синеватые особенно на лодыжках. У флеболога была говорит что последствия беременностей, но на данный момент болезни нет и ничего делать не нужно. Мне 40 лет. Хочется заняться ногами, может посоветуете что то конкретное, может обследование нужно? В поликлинике если сама не попросишь так ничего не назначают. А я не знаю какие процедуры бывают. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Вера. Сосудистые звездочки или телеангиоэктазии — это разновидность заболеваний вен, которое приносит лишь эстетический дискомфорт. Это Вам ничем не грозит. Флеболог, у которого Вы были, прав. Что же касается удаления этих звездочек, то, если Вы хотите, их можно удалят путем склеротерапии и лазерной коагуляции. Как правило, склеротерапией удаляются наиболее крупные звездочки, лезером совсем тоненькие (меньше миллиметра). Относительно выбора места, где это делать, тут сложно что-то советовать. Почитайте отзывы, узнайте как часто в центре практикуют такое лечение или это редкая процедура. Без опыта склеротерапия грозит осложнениями. У меня была пациентка, которой сделали где-то склеротерапию и это осложнилось развитием 6 (!) некрозов. Я так понимаю, что доктор делал склеротерапию, не имея опыта проведения данного лечения. Некрозы случаются после склеротерапии, но редко и не в таком количестве. Так что стоит серьезно отнестись к этому вопросу.
Консультация врача флеболога на тему «Мне предлагают убрать звездочки на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос