Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз после ковида

Здавствуйте, уважаемый Евгений Викторович. Очень нужно Ваше мнение по вероятности тромбоза после ковида. Вся семья вакцинирована и ревакцинирована. Ранее ковидом не болели. Сейчас все заразились Омикроном. Болезнь протекает в основном в легкой форме. Температура 1-2 дня и непостоянно поднималась до 37,6. Из остальных симптомов только сухой кашель. Только у сына (40 лет) 3 дня была температура 39,6. Врач выписал Арепливир. Остальным членам семьи было назначено симптоматическое лечение. У меня (66 лет) 3 года назад был тромбоз глубоких вен после перелома колена ( неделю назад делала очередное УЗИ вен и артерий. Нарушения проходимости глубоких вен не обнаружено). Других заболеваний у меня нет. У мужа (69 лет) - аритмия. Пьет на постоянной основе Этацизин. 5 лет назад была мини операция на венах. У сына (40 лет) и невестки (37 лет) хронических заболеваний нет. Но, во время этой болезни, были неприятные ощущения в области сердца. Все наши родственники советуют нам пить антикоагулянты, типа Ксарелто, т. к. много информации в Интернете, что этот штамм коронавируса вызывает много тромбозов. Надо ли нам всем, или кому то из нас пить антикоагулянты?. Нужно ли делать после выздоровления анализ на D-димер. И как часто его делать? Очень все переживам, т.к. не знаем, что нам делать. Извините за беспокойство. С уважением Наталия Георгиевна
Здравствуйте, Наталия Георгиевна. Этот вопрос лучше задать специалисту по лечению коронавирусной инфекции. Сейчас вышли новые методические рекомендации по лечению данной инфекции. С ними можно ознакомиться здесь https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/ai/doc/1213/attach/vmr_COVID-19_V14_27-12-2021.pdf В целом, антикоагулянты назначаются при среднетяжелом течении болезни. Цитата из рекомендаций: "Длительность применения антикоагулянтов при амбулаторном лечении COVID-19 не ясна, и, по-видимому, может продолжаться вплоть до 30 суток в зависимости от динамики клинического состояния пациента и сроков восстановления двигательной активности". У вас и у мужа возраст старше 60 лет, также у вас был тромбоз глубоких вен, что тоже относится к дополнительным факторам риска. Антитромботическая терапия описана на странице 51 рекомендаций. Я бы, скорее всего, назначил антикоагулянты, но я в этом не специалсит. D-димер контролируется 1 раз в 2-3 дня при средней тяжести. Если вы не сдавали, то имеет смысл сдать. Переживать в вашем случае не стоит, так как течение заболевания у вас легкое, как я понимаю.
Огромное спасибо за ответ, уважаемый Евгений Викторович. Вам и Вашим близким здоровья
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз после ковида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, выполняет все виды малоинвазивных вмешательств: короткий стриппинг, криостриппинг, криофлебэктомию, PIN-стриппинг.