Тревожный невроз или шизофрения

анонимно, женщина, 18 лет
Здравствуйте, игорь. Мне 18 полных лет, учусь на программиста, достаточно стеснительна и мнительна. У меня был молодой человек, старший меня на 10 лет, который по итогу оказался психопатом. Я жила с ним 2 года. Он всячески изводил меня, унижал, самоутверждался за мой счет и наслаждался, когда я нервничала. На протяжении наших с ним отношений я стала раздражитель на к окружающим, очень плаксива и превратилась в сплошной комок комплексов. Все-таки, мне хватило сил его бросить и после расставания я выбрала путь саморазрушения: я употребляла много амфетамина на протяжении двух месяцев, ночами не спала, бывало, только днем посплю часов 5-7, ходила по клубам, в общем, делала все, чтобы не думать о расставании. В один прекрасный день мне позвонила мать моего экс-парня и сказала, что он пытался покончить с собой. У меня был ужасный шок, я много плакала и изводила себя. Когда его выписали, мы договорились о встрече и за день до этого я употребила лсд (или доб, я уж не знаю), эффект был не очень приятный. У меня в голове крутились сотни картинок, сменяющихся в секунды и началась паника. На следующий день я встретилась с ним и была морально раздавлена, я переживала за него и не находила себе места, так длилось еще несколько дней, я не выходила из дома и постоянно плакала. В один вечер у меня началась тахикардия и сильная тревога, которая не утихала 5 часов, я уснула под утро на несколько часов, а с утра встала в таком же состоянии и не узнала себя в зеркале, начала бояться всего, что меня окружает, было чувство, что сойду с ума. Психиатр поставил диагноз невроз, сопровождающийся синдромом деперсонализации-дереализации. В таком состоянии нахожусь 4 месяца. Пью эглонил 50 мг, антидепрессант мелитор и при сильной тревоге выпиваю гидазепам 0.5. Ужасно мучает тахикардия, беспрерывный поток мыслей в голове, музыка, фразы из фильмов, разговоры, воспоминания. Ипохондрия сводит меня с ума, я надумываю себе все болезни, в этот раз это шизофрения. Могу сказать, что уже вроде бы немного свыклась с состоянием деперсонализации-дереализации, тело будто бы не мое, мир слишком яркий и как будто плоский, свои прикосновения ощущаю, как чьи-то другие, очень этого пугаюсь, хуже всего утром и под вечер, еще очень болят и рябит в глазах под вечер. Начинаю путать некоторые слова изредка, иногда они просто вылетают из головы. Часто плачу, раздражена, иногда могу что-нибудь специально разбить со злости. В социуме становится лучше. С препаратами стало полегче, но меня мучают 2 вопроса: 1-ый) может ли это быть вялотекущая шизофрения? 2) Если это все таки невроз, то вылечат ли меня медикаменты или нет? И как вообще это перебороть? Огромное спасибо, буду очень благодарна за ответ.

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Нет, это не шизофрения. Это типичная картина последствий употребления психоактивных веществ. Думаю, надлежащие выводы на будущее Вы сделали. Лечитесь. И не поддавайтесь на манипуляции чувствами, как сказал психотерапевт Михаил Литвак - "Решите, хорош человек для вас или плох. Если плох - прекратите с ним общаться; если хорош - не придирайтесь к мелочам".

Консультация психотерапевта на тему «Тревожный невроз или шизофрения»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.