Консультации / Психология и психиатрия

Деперсонализация или шизофрения

Добрый день! Пишу вам уже в 3 раз с разницей в 1,5 года. Снова с теми же симптомами: панические атаки ( с 17 лет, возникали часто, я научилась с ними справляться), а затем ощущение деперсонализации, которое безумно меня пугает. Только в этот раз не было никакого видимого триггера. Вернулась из отпуска и началось. Диагноз, поставленный ранее врачами: тревожный невроз. Сейчас занимаюсь с клиническим психологом, но страх сойти с ума вообще не покидает меня. Ранее принимала Анафранил. Психиатр, который его назначал, отменил в июле, сказав, что 3 лет применения достаточно. Из ярких симптомов: сильнейшая тревога за психическое здоровье, иногда ощущение, что тело отдельно, как будто со стороны смотрю и самое пугающее, ощущение, что моя личность «исчезает», как-будто теряю контроль над собой и кажется, что в итоге я ее «потеряю» и закончу жизнь в ПНД. В связи с этим, вопросы такие: 1) это истинная деперсонализация или все-таки один из симптомов невроза? ( читала что у ДП ещё много разных симптомов, но у меня только эти 2). 2) Может ли из-за всего этого «измениться» личность, до недееспособности? 3) Почему в этот раз все случилось на «пустом месте», ведь обычно нужны триггеры? Или это возможно реакция на отмену «тяжелого» Анафранила? ( уже 3 месяца?!) Спасибо вам большое заранее за ответы!
Здравствуйте. 1) Да, подобные переживания принято относить скорее к синдрому деперсонализации-дереализации. Сам "дереал" в таких случаях является одной из форм проявления невротической тревожности. 2) Невроз, не ведет к психозу, скорее наоборот, страхует от него, как бы уводя психические реакции в другом направлении. Однако, если человек не сходит с ума, то это еще не значит, что сам по себе невроз не может усугубляться до степени, вызывающей социальную дезадаптацию. Личность в своих основах измениться не может, но в процессе развития невроза к ней могут "прирастать" различные "маски", например, выраженной и затяжной депрессии. 3) Поэтому лечение необходимо, а ухудшение действительно, вероятнее всего, связано с отменой анафранила. Идеальным было бы грамотное назначение одного из антидепрессантов группы СИОЗС или СИОЗСН в эффективной дозировке, и, в случае хорошего эффекта, его длительный прием одновременно с наработкой навыков когнитивно-поведенческой психотерапии. Деперсонализацию желательно преодолевать как можно раньше, поскольку возможность ее полного устранения зачастую снижается прямо пропорционально длительности ее существования (чего не скажешь об обычных тревожных или депрессивных симптомах). Возможно Вам стоит ознакомиться со статьей о тревожно-депрессивном расстройстве на моем сайте - https://kind-mind.ru/kak-otlichit-nevroz-ot-depressii
Консультация психотерапевта на тему «Деперсонализация или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревога окр депрессия или шизофрения
Пожалуйста не отклоняйте! Все описание важно! Женщина,29 лет. Не первый год страдаю ВСД с ПА, до этого стандартно бегала по врачам, всё было в пределах нормы. В последние два года...
Невроз или шизофрения
Здравствуйте Игорь Евгеньевич, уже несколько раз пытался задать Вам вопросы с дельным описанием проблемы, однако модераторы не пропускают мои обращения. Надеюсь в этот раз получится. Постараюсь максимально кратко и сжато...
Шизофрения или деперсонализация
Здравствуйте!!! Пишу вам о такой проблеме .Всё началось с 15 лет , а именно стало тяжело дышать , вернее не хватало воздуха сделать глубокий вдох.При этом состояние, я доводил себя...
Тревожный невроз или шизофрения
Здравствуйте, игорь. Мне 18 полных лет, учусь на программиста, достаточно стеснительна и мнительна. У меня был молодой человек, старший меня на 10 лет, который по итогу оказался психопатом. Я жила...
Боюсь что у меня шизофрения
Игорь , добрый день, прошу вас меня проконсультировать. Мне 22 года , с 15 лет присутствует окр , в основном вела нормальный образ жизни , училась , работала , общалась...
Может ли тревожное расстройство перерасти в шизофрению
Добрый вечер игорь евгеньевич! Мне 30 лет. Полтора года назад в связи со скоплением нескольких очень больших жизненных потрясений у меня резко повысилась плаксивость, затем появилось окр (хотя приступ окр...
Что делать с паническими атаками деперсонализацией Или это вообще другие вещи
Добрый день! Мне 26 лет. В юности у меня часто были приступы, которые я не могу до конца описать и понять, например, я сижу за компьютером, и на пару минут...